Давид Нуриев (Зануда aka Птаха) рассказал «Сове» о новом альбоме, совместной работе с Трофимом, об отношении к новому российскому рэпу и о концерте, который пройдет в клубе Red 30 октября.

Купить билеты на концерт Зануды

Привет, Давид. Поздравляю с выходом твоего нового альбома «Бодрый», который я вчера с большим интересом послушал. А ты сам любишь слушать свои треки?

Привет, спасибо. Ну, слушать себя я не особо люблю. Не потому, что я плохо делаю, а просто потому, что я пока делаю, много слушаю, и мне надоедает. Потом учить еще это все. Тупо надоедает.

Интервью с Занудой aka Птахой

В «Бодром» большое количество живых инструментов, в частности, гитары. Это приглашенные музыканты или умелое семплирование?

В треке «Либидо» живая гитара. А в остальном — все наиграно на синтах и пэдах. Живых инструментов практически нет.

По треку «Либидо». Было очень неожиданно увидеть совместную работу Зануды и Сергея Трофимова. Наверняка за ней стоит какая-то история, не так ли?

Ну, мне с детства очень нравится то, что делает Трофим. Я воспитывался в своеобразный год, и можно сказать, что я отчасти рос на этой музыке. Я никогда не любил прямо лютый шансон, но вот музон с таким легким приблатнением мне нравился. «Аристократия помойки» мне очень нравилась. Я ехал, слушал трек Трофима, и мне очень захотелось сделать на него кавер. За это большое спасибо Нине Пономаревой, которая помогла мне связаться с ними, Ане спасибо большое, пиарщице Сергея, и Сергею, конечно. Он послушал, ему понравилось, он одобрил и все-таки этот трек получился.

Каково записываться с людьми, на чьей музыке рос?

Круто. Вспоминаешь, как ты когда-то слушал и хотел пообщаться с этим человеком, и вот ты делаешь с ним трек. Это не лютый фанатизм. Это гордость за себя.

А какой твой любимый трек с нового альбома?

«Игры», «Геном» и «Хроника».

Почему именно они?

«Игры» — это про наши отношения с Ланой. В жизни бывает по-разному, люди ругаются, мирятся, снова ругаются, но всегда надо уметь помириться. Трек для меня очень близок, мы много ссорились изо всякой ерунды, но мы все это пережили и поняли, что все-таки любим друг друга. «Хроника» — песня лично про меня. Про то, что я в целом пережил, про какие-то моменты из моей жизни. Это тот трек, где я говорю о том, почему я так верю. Я пытаюсь описать то состояние, когда кроме веры тебе в принципе больше уже ничего не поможет, ты уже сломан. Но если ты веришь в успех, Бога, во что-то большее, чем мирская чушь типа денег, то ты сможешь встать и пойти дальше. «Геном» — то, что часто происходит в моей голове. Очень частое мое состояние, мой внутренний мир. На каком бы позитиве я не был, этот отчасти шизофренический и мифический трек — то, что во мне часто происходит. Так я вижу мир в целом.

Неделю назад ты выпустил клип на трек «Бодрый». В этом треке звук более молодежный, если сравнивать с другими треками на альбоме. В связи с этим вопрос от thequestion.ru. Как старое поколение рэперов относится к рэпу 2016 года?

Я хорошо отношусь к новому поколению. Не будет нового поколения — не будет хип-хопа вообще. Я вообще в целом хип-хоп уважаю, но я воспитан старой школой, я рэпер старой закалки, и я знаю, что рэпер — не просто человек, который читает рэп. Это образ жизни, склад ума, асоциальное мировоззрение. Не псевдо-асоциальное. Это человек, который, работая на работе, считает, что ему ближе улица. Я не люблю мажоров, которые нахватались ерунды. Я не понимаю этот псевдо-хип-хоп, это фейк.

Хип-хоп — большая религия, в которой есть свои лжепророки. Такие, как Yanix, Oxxxymiron — это лжепророки хип-хопа. В них хип-хопа нет. Рэп — черная культура. Банально, но каждый рэпер должен хотя бы немного играть в баскет, уметь катать на доске хоть немного. Он должен пройти школу хип-хопа от начала до конца. Я читаю потому, что знаю эту культуру от и до.

Ты сказал, что в целом положительно относишься к новому поколению. Тогда кого можешь выделить из представителей?

Мне нравится, как Жак-Энтони делает. Не потому, что я знаю его лично и мы вместе прикалываемся, делаем вид, что ссоримся. Он действительно талантлив. Не знаю, что будет, если посадить его на какую-то более олдскульную музыку, но в своем жанре он хорош. Он прошел школу хип-хопа. Мияги круто делает, мне нравится. Есть новая школа, которая делает круто. Не обязательно копировать Виз Калифу.

Интервью с Занудой aka Птахой

Вопрос к тебе как к главе лейбла ЦАО Рекордс. Есть у вас отдел поиска талантов? Помогаете ли вы молодым?

Нет такого. ЦАО — это не лейбл, а тусовка. Мы остались как студия и дистрибьюторы, можем выпускать музыку, но как лейбл — эта тема закрыта. Это очень сложно. Мы не ищем артистов. Вот Gazgolder и Black Star — это лейблы. А ЦАО это туса.

Каким должен быть исполнитель, чтобы ты его заметил?

Не знаю, я смотрю разные паблики, что-то новое для себя открываю. Только так.

Еще один вопрос от thequestion.ru. Чем Птаха отличается от Зануды?

Вот «Геном» — по смысловой нагрузке трек ближе к Птахе. У Птахи добавляется наркотический прикол. Птаха — люто депрессивный, наркорелигиозный хип-хоп. Вечная паника, паранойя, плюс мысли о религии. А Зануда — человек, который просто говорит то, что думает и делает это как хочет. В нем нет клейма «Центра», в котором должен быть Птаха.

Забавный вопрос: будет ли совместка Птахи с Занудой?

Нет! (смеется) Ну, может быть когда-нибудь и сделаю, чтобы показать разницу, но я пока об этом не думал.

Относительно концертной деятельности: какой город лучше всего принимал?

Мне нравится в Минске. Принимает очень тепло, как-то по-другому. В свое время нравилось выступать в Киеве. Просто теплые люди, которые встречают тебя улыбками. Бывает, приезжаешь — и люди просто улыбаются. Я люблю, когда люди улыбаются. Я сам стараюсь улыбаться, но когда улыбаются рядом — мне это больше нравится.

Интервью с Занудой aka Птахой

Скажи пару слов о концерте, которой 30 октября состоится в клубе Red. Что от него ждать?

Не знаю, что ждать. Мы хотим сделать шоу, а не просто прочитать рэп. Больше света, картинки, больше людей на сцене. Это хип-хоп мероприятие, а не лично мой концерт. У нас в «Центре» были разногласия, потому что я считал, что три человека на огромной сцене — это тупо. Если огромная сцена — давайте заведем людей, наших друзей, пусть тусуются, ведь это хип-хоп, мы тусим. Люди приходят расслабиться, а не просто пофоткать. Я стараюсь сделать атмосферу, где люди расслабляются. У меня всегда люди поют в зале. У меня полный коннект с людьми. Ждите чего-то такого.

Гостей будешь подтягивать?

Да, конечно, там же как раз еще ЦАО 10 лет исполняется, так что я думаю, что своих пацанов подтяну. Плюс, может, питерские подъедут, Кажэ и D. Masta.

Какие планы на будущее? Над какими проектами работаешь?

Я работаю над альбомом Зануды — «Дерзкий». Уже записал несколько треков. Возвращаюсь к старому Зануде, я скинул с себя все цепи медийной личности, «Центра», где я многого себе не мог позволить. Если ты в группе — ты отвечаешь за всех, а не только за себя. А, и подумываю о том, чтобы начать книгу писать.

 

Купить билеты на концерт Зануды