Барабанщик и менеджер британской группы Red Snapper рассказал «Сове» о новом альбоме, о концертной программе, которую музыканты подготовили для России, и о страстности московских меломанов.

Купить билеты на концерт Red Snapper в Москве 

Купить билеты на концерт Red Snapper в Санкт-Петербурге

 

Интервью с Red Snapper

 

Вы везете в Москву программу «The Best Of». Какие песни в неё вошли? Что мы услышим на концерте?

Наш последний альбом «Hyena» вышел два года назад. Треть сетлиста будет состоять из него, треть — из альбомов последних десяти лет, оставшаяся треть — классические песни Red Snapper.

А над новым материалом работаете? Когда выйдет новый альбом?

Мы сейчас над ним трудимся, но он пока ещё не готов. Когда выйдет — хороший вопрос. Возможно, в следующем году, ближе к лету. Он сильно отличается от наших предыдущих работ, мы позвали гостевых вокалистов — Дэна Карни из «Astrounauts» и двух девушек из «Landshapes». Может быть, кого-нибудь ещё позовём. Пока что готово где-то новых 5–6 вокальных треков.

Как только вашу музыку не называют. Сложно объяснить в каком стиле вы играете. Чаще всего звучит выражение acid jazz. А как вы бы сами обозначили ваш жанр? Или предпочитаете об этом не задумываться?

 

Интервью с Red Snapper

Музыка — это искусство, а искусству ярлыки мешают, они его контролируют. На нас повлиял джаз, фанк, электроника. Мы не вешаем ярлыков, не придумываем названий — иначе мы бы не могли постоянно меняться и экспериментировать.

А за новой музыкой следите? Что нравится?

Мы слушаем много африканской музыки, она действительно интересная — как электронная, так и акустическая. Еще грайм слушаем. Мы всегда интересуемся новой музыкой, это действительно важно для нас. Звучание нового альбома — совсем другое, непривычное, не похожее на «Hyena». Меньше африканской музыки, больше английского постпанка 80-х. Но он всё равно будет звучать как Red Snapper.

Вы много раз были в России. Какой концерт вам особенно запомнился (кроме выступления в «Точке» — это уже легенда)?

Мы играли во многих отличных местах, к сожалению, названий уже не вспомню. Один из лучших наших концертов был в Екатеринбурге много лет назад. Это был фестиваль на открытом воздухе (Stereoleto-2008 — прим.ред.). Мы никогда не играли на фестивале в Москве, а было бы здорово. В Москве особенные люди, очень страстные, не такие, как в других городах.

Многие узнали о Red Snapper благодаря саундтреку «Антикиллера». Ещё вы записали музыку к легендарному сенегальскому фильму «Туки-Буки» и даже выступали вместе с ним. Вы играете на сцене, а сзади вас фильм на экране. Не планируете записать музыку к какой-нибудь картине или сделать ещё один проект, аналогичный «Туки-Буки»?

«Туки-Буки» был очень крутым проектом, но как же тяжело было над ним работать. Когда идёт фильм, а ты вживую выступаешь, это очень выматывает. Мы бы хотели записать музыку к какому-нибудь мультфильму. Если знаете каких-нибудь московских мультипликаторов, сообщите им (смеется). В Лондоне выходит фильм о городских велосипедистах, там прозвучит наша песня. Еще мы работаем над музыкой к фильму «Road Trip», кажется, он русско-украинский и скоро его покажут на фестивалях.

У вас раньше был электронный сайд-проект Toob. А сейчас есть какие-нибудь другие проекты, помимо Red Snapper?

 

Интервью с Red Snapper

Да, у меня есть новый электронный проект под названием Petwo Evans. Я там играю на всяких бытовых предметах — колесах, стиральных машинах, металлических штуках. Так что это чем-то похоже на индастриал (смеется). У нас пока вышло два EP, скоро выпустим альбом.

Хотите выступить в России с Petwo Evans?

Если пригласят, то, конечно, с удовольствием.

Вы играли на одной сцене со многими известными артистами. А с кем вам было бы интересно посотрудничать или вместе выступить?

Нам очень бы хотелось выступить вместе с Джорджем Клинтоном из Parliament-Funkadelic. Ещё мне очень нравится Майкл Киванука, у него такой красивый голос. Когда вышел его первый альбом, я написал ему на Facebook, что мы бы хотели с ним поработать, но он так и не ответил. Также интересно было бы посотрудничать с грайм-исполнителями вроде Скепты.

Что бы хотели передать и пожелать вашим российским поклонникам?

Мы очень любим Россию, каждый наш визит — особенный. Было бы потрясающе, если б мы все отлично повеселились на концерте. И в России, и в Англии сейчас нелегкие времена — нам надо собраться вместе и хорошо провести время.

 

Купить билеты на концерт Red Snapper в Москве 

Купить билеты на концерт Red Snapper в Санкт-Петербурге

  • Мария

    Интересно было почитать!