Экс-барабанщик Sepultura и ударник Cavalera Conspiracy Игорь Кавалера рассказал «Сове» о концерте в Москве, рок-н-ролле в Бразилии и экспериментах с электроникой.

Купить билеты на концерт 11 декабря

Чего ждать вашим фанатам от концерта 11 декабря?
Мы исполним песни, которые от нас давно ждали и которые мы давно не играли — альбом Roots прозвучит полностью, от начала до конца, ровно в том порядке, как на альбоме. Мы сделаем крутое шоу, обещаем, что будет очень интересно.

Вы далеко не в первый раз уже к нам едете.
Да, и во все предыдущие поездки нам у вас очень понравилось. Думаю, и в этот раз мы отлично проведем время.

Между прочим, Sepultura к нам тоже собираются — будут выступать в феврале вместе с Kreator и Soilwork.
Нет, не знал. Но я вообще за ними не слежу — ни за записями, ни за концертами.

cavalera-conspiracy

Последний альбом Cavalera Conspiracy вышел два года назад. Когда мы услышим новую пластинку?
Сложный вопрос — не раньше следующего года точно. Пока что мы заняты туром Roots и еще не приступили к работе над ней.

Вы чувствуете свое влияние на других музыкантов?
Да, есть такое. Ко мне подходили люди и говорили, что начали играть на барабанах благодаря мне. Среди них были и совсем молодые слушатели.

Вы из Бразилии, а эта страна, прям скажем, не у всех ассоциируется с тяжёлой музыкой. Как обстоят дела с роком в Латинской Америке?
Это очередной стереотип — у нас все более чем хорошо. В Бразилии много отличных рок-групп и довольно сильная андерграундная сцена. Конечно, эта музыка не так популярна, как радиохиты, но у нее определенно есть свой слушатель, на рок-концерты ходит достаточное количество людей.

sepultura-roots-large

Кстати, вы не только как металлист известны, у вас же есть еще электронный проект Mixhell, который вы создали вместе со своей женой Лаймой. С чего вдруг на электронику потянуло? Не боялись, что фанаты не поймут?
Да, это мой основной проект сейчас. Мне хотелось попробовать себя в чем-то другом, непривычном жанре, не похожем на то, что я делал раньше. Гнев тру-металлистов — да, есть такое, но он мне совершенно не страшен (смеется).

Обычно популярные рок-музыканты — либо вокалисты, либо гитаристы. Вы же барабанщик, но при этом хорошо известны, это все-таки редкость.
На мой взгляд, «звездный» барабанщик мало чем отличается от «звездного» гитариста или вокалиста. Никаких секретов здесь нет — важно найти свой индивидуальный стиль, свою манеру игры, тогда ты становишься известной и узнаваемой личностью.

  • kip

    Умоляю не путайте рок- и металл-музыку, очень режет глаза, это как сахарная пудра и кокаин, вроде кажется что одно и то же, но эффект и вкус разные