Торстен рассказал «Сове» о космосе, ирландских лесах, новом альбоме и концертах в Москве и Петербурге, которые состоятся уже на этой неделе.

— Ваш тур посвящен вашему 15-летнему юбилею. Что вы подготовили к российским концертам?

— Мы исполним несколько старых песен, которые обычно не играем в России. Еще мы везем крутое и сложное световое шоу. И надеемся, что наши новые концерты будут лучше предыдущих. Мы много репетировали и готовились к ним.

— Насколько мне известно, вы записываете новый альбом. Каким он будет и когда он выйдет?

— Мы вовсю над ним работаем, начиная с ноября. Когда мы приступали к работе, у нас была продуманная концепция, но все поменялось из-за смерти наших родных людей. Моего двоюродного брата Шейна убили, у Джейми тоже умер родственник…

— Какой ужас. Сочувствую вашей утрате.

— И это, конечно, сильно повлияло. Мы в итоге записываем совсем другой альбом, не тот, что задумывали изначально. Но музыка также позволяет справиться с такими жизненными ситуациями. 

Новая пластинка будет очень темной и эмоциональной, меланхоличной. Альбом пока не закончен, пару песен еще нужно написать. Это история о том, что нам пришлось пережить за последние два месяца. По стилю — скорее эмбиент, чем рок, но при этом с тяжелым звучанием. Надеемся, что он выйдет следующей весной.

— Вас чаще всего называют пост-рок-группой, но вы также говорили, что на вас повлиял шугейз и My Bloody Valentine в частности.

— Да, мне нравится творчество Кевина Шилдса (вокалист и гитарист My Bloody Valentine — прим.ред.). Хотя не скажу, что они прям уж сильно повлияли на God Is An Astronaut. Что же касается термина «пост-рок», то нас не особо интересуют жанровые ярлыки, мы просто играем свою музыку. Мы называем ее спейс-роком, люди называют это пост-роком, но для нас важнее содержание, а не стиль.

— Кстати, о спейс-роке. Вы определенно любите космическую тематику, это даже по вашему названию заметно. С чего началось это увлечение? Сейчас еще и фильмы про космос стали популярными — что об этом думаете?

— Сколько себя помню, нас всегда завораживали звезды и планеты. Каждый человек ищет свое место в огромной Вселенной. Для нас космическая тема — это абсолютный побег из реальности, мечты о путешествиях в разные места. Мне кажется, наша музыка тоже отчасти про это, про другой мир, другую вселенную.

Да, мне нравятся фильмы вроде «Интерстеллар», мы большие поклонники научной фантастики. 

— Вы часто выступаете в России? Что больше всего нравится, что запомнилось?

— Ни в одной другой стране нашу музыку не любят так сильно, как в России. И мне это крайне приятно: у вас отличная музыкальная сцена, у вас много крутых музыкантов. Группы, с которыми я выступал в России, — лучшие из всех, с кем я вместе играл. И нам всегда нравится возвращаться сюда. 

Помню наше первое выступление в России — мы участвовали в каком-то фестивале вместе с группами Mudhoney и Shitdisco (Avant Fest, 2007 — прим.ред.). Очень удивились, что многие так хорошо знают нашу музыку. Потом мы вернулись в следующем году с сольным концертом. Это был клуб «Б1 Maximum», мы до этого не играли на таких больших площадках! 

— А сами на концерты ходите?

— Нечасто. Когда я хожу на концерты других музыкантов, то постоянно начинаю сравнивать их с нами. Это очень мешает получать удовольствие от выступления. Особенно если я иду туда вместе со своей девушкой: она наслаждается музыкой, а я пытаюсь анализ проводить — что у группы лучше получается, а что хуже.

Для меня концерт — не то же самое, что для простого слушателя, для него — развлечение, для меня — соревнование. Но я бы хотел посмотреть вживую на Queens Of The Stone Age. В целом люблю живую музыку и уважаю группы, которые делают хорошие концерты.

— Вы родом из Ирландии — это как-то отразилось на вашем творчестве? 

— Мы жили недалеко от красивого леса, где я любил гулять в детстве. И да, это повлияло на нашу музыку. Когда ты гуляешь по лесу или горам, это проясняет ум. Что касается музыкальной сцены, то любителям пост-рока я бы порекомендовал группу Overhead, The Albatross

Купить билеты на концерт God Is An Astronaut в Москве 15 апреля

Купить билеты на концерт God Is An Astronaut в Санкт-Петербурге 13 апреля