Гаяна и Владимир Бойцовы рассказали «Сове» о предстоящем концерте в соборе, российских фестивалях, шоу «Голос» и местной независимой сцене.

Расскажите о вашем концерте в соборе. Насколько известно, вы подготовили для него специальную программу.

Гаяна. Да, в этот раз мы решили пригласить еще и струнный квартет. Будет интересный состав: наш основной, из четырех человек, плюс наш друг, потрясающий пианист Евгений Лебедев, который периодически играет с нами, мои подруги Юля Жукова и Гала Добродеева, любезно согласившиеся помочь мне на бэк-вокале, и вышеупомянутый струнный квартет. Будет достаточно масштабно и красиво.

Владимир. Одиннадцать человек на сцене.

Выступать вы будете в соборе — почему выбрано именно это место?

Гаяна. На нашем последнем альбоме «Kingdom» есть песни с христианскими текстами, основанными на строчках из Библии. Не все, конечно, мы не позиционируем себя как христианскую группу, у нас есть разная музыка, песни о любви и не только. Просто помимо всего этого важно затрагивать и более глубокие темы.

Некоторые наши песни не совсем уместно звучат в клубах, как мне кажется, да и мне не совсем комфортно их там исполнять — бар с алкоголем, а ты о возвышенных духовных ценностях поешь… 
Здесь будет возможность донести нашу музыку до зрителя с другой стороны в полностью подходящей для этого обстановке собора.

В клубах еще люди стоят, а тут будут сидеть и вслушиваться.

Гаяна. Да, кстати. Мы уже давно не выступали в сидячих залах.

Владимир. Мы по сути играли всего лишь несколько концертов таких, да и то в рамках специальных акций — например, «Ночь музыки».

Гаяна. Опять же, мы играли другую программу, не акустическую. А на такой площадке она будет уместна.

Владимир. Акустическая программа, которую мы будем играть в соборе — наша вторая. У нас есть другая программа, электронная, более громкая, более клубная и эффектная. И есть более естественная, натуральная и камерная — акустическая. В этом случае мы эту камерную программу решили расширить и добавить всевозможные краски.

Купить билеты на концерт Gayana 27 января

Туда войдут в основном новые песни? А что насчёт вещей с первого альбома?

Гаяна. Программа скорее смешанная. Мы выпустили акустический EP «Pilgrim», где переделали несколько наших песен с двух альбомов в акустике. Будут звучать они и другие песни с альбомов, также переделанные в акустическом формате.

Кстати, насчет акустических выступлений. Летом вы принимали участие в фестивале «Сделайте потише», где, кроме вас, играли и другие музыканты… Каково было выступать?

Гаяна. Это, кстати, было наше первое выступление c акустической программой. И после «Сделайте потише» мы решили записать несколько песен в таком формате.

Владимир. Я бы еще добавил, что фестиваль «Сделайте потише» делали ребята из On-The-Go — менеджер Катя Бажанова и клавишник Женя Меркушев. Также они недавно запустили агентство Music Development Russia, где занимаются интересными артистами и их продвижением на запад. В частности, в партнёрстве с ребятами мы делаем этот концерт в соборе.

Вы вообще на многих фестивалях играли — где больше всего понравилось?

Гаяна. Везде хорошо, где мы есть (смеется). Где мы выступали? Из крупных это «Усадьба Jazz», Bosco Fresh Fest, «Пикник Афиши».

Владимир. Все это классные, знаковые мероприятия. Всегда приятно играть на фестивалях с большой аудиторией, где ты можешь показать свой материал новой публике. Отметить какой-то особенный фестиваль, наверное, не получится. Они все немножко отличаются форматом и публикой. Приятно, что мы везде пришлись к месту. Нас все время спрашивают «Как назвать ваш стиль?», это самый тяжелый вопрос для музыкантов (улыбается).

Наверное, они хотят понять, на что это похоже.

Владимир. Ну да. Это, в общем-то, естественно и нормально.

На этих фестивалях все-таки и музыка особенная, и публика. А вы еще в «Голосе» принимали участие — его и смотрят все, и участвуют там самые разные люди. Каково вам было на народном телешоу?

Гаяна. Я пошла задолго до того, как у нас появились альбомы, постоянная аудитория и свой оформленный стиль.

Владимир. Это был первый сезон, еще не было понятно, что это за проект. Это был такой своеобразный «кот в мешке».

Гаяна. Это было непонятно что, и я была еще не сформированной, скажем, артисткой, не понимавшей, что делать с этим проектом. Только спустя год после моего участия мы выпустили первый альбом «Reborn», и стало понятно, в каком направлении нужно двигаться дальше. Я пошла, наверное, потому что много друзей и знакомых пошли, проект такой интересный, масштабный, новый. Но я поняла, что там не совсем то, что мне интересно. Мне не интересно исполнять кавера, а свой материал там не показать. Такая история была, но не скажу, что она сильно повлияла на наше дальнейшее становление.

Но, может, она повлияла на вашу известность? Кто-то наверняка узнал о вашем творчестве из передачи.

Гаяна. Кто-то, конечно, узнал, но, опять же, там такой поток и такое количество участников — уже столько было сезонов… Я думаю, что очень небольшое число людей добавились к нашей аудитории. Учитывая, кто смотрит «Голос», это либо люди до 16, либо после 60 (смеется). А такие вряд ли на наш концерт попадут (смеется).

Владимир. Да нет. Все говорят, что не смотрят, а на самом деле… Тут главное, чтобы у артиста был материал. У нас на тот момент не было материала, о котором мы бы хотели рассказать людям. Точнее, был, но не совсем тот, который отражал нас как полноценного сформированного артиста.

Вам не кажется, что независимая музыка в России и на постсоветском пространстве сейчас на подъеме? Много хороших групп и фестивалей появляется.

Владимир. Да, кажется.

Гаяна. Да, есть такая тенденция, должно же все поменяться когда-то. Молодые музыканты все за музыку. Мне кажется, все движется в позитивном направлении.

Владимир. У меня есть стойкое ощущение, что вот этот расцвет, который, может быть, здесь и сейчас начинается, он сможет и на западную индустрию повлиять рано или поздно. Может, это преувеличение, но музыканты «оттуда» не исключено, что начнут смотреть сюда. В классической музыке это уже происходило, а что касается новой музыки… Мне кажется, еще лет 5–10 пройдет, и местные «музыкальные мозги» начнут задавать какие-то тренды.

Мне тоже кажется, что рано или поздно российские артисты станут известны на западе. Английский язык, интернет — сейчас гораздо легче прославиться, уже не нужно бегать по разным студиям с демо-записями.

Гаяна. А еще люди про Россию стали больше узнавать, уже не думают, что у нас медведи по улицам ходят.

У вас ведь есть своя домашняя студия? Это очень удобно — музыкант XXI века может творить, не выходя из собственной квартиры.

Гаяна. Да, мы все репетируем и пишем прямо здесь.
Владимир. Для этого нужны руки, мозги и чуть-чуть нужного оборудования — сейчас произошла техническая революция.
Гаяна. Конечно, симфонический оркестр мы здесь не поместим, ну если распределим по квартире только (смеется).

У вас уже два альбома выпущено — а когда выйдет новый?

Гаяна. Хороший вопрос. Наверное, в перерывах между кормлением и укачиванием нашей маленькой дочки (смеется). На самом деле у нас есть кое-какие задумки, наброски. В скором времени выпустим сингл — эта песня не вошла в альбом, потому что отличалась по настроению, но весной или ближе к лету она должна оказаться очень кстати. Так что постараемся скоро порадовать новинками.

А альбом — это большая работа. Надо созреть и понять, какую тематику затрагивать, набраться сил. После работы над последним альбомом «Kingdom» я почувствовала опустошение, когда ты высказал все, что у тебя было. Надо набраться вдохновения, мыслей, сил, тогда это выплеснется во что-то интересное. Не хотелось бы торопиться, хотелось бы сделать что-то действительно наполненное.

Владимир. И эти наши принципы не всегда клеятся с реалиями российского шоу-бизнеса. Хочется всегда сделать что-то со смыслом (смеется).

Купить билеты на концерт Gayana 27 января