Легенда панка и бессменный лидер The Exploited Уотти Бьюкэн рассказал «Сове» о России, подражателях, живучести панка и концерте в России.

— Расскажите про концерт в Yotaspace 17 февраля. Что мы услышим и увидим?
— Что вы услышите и увидите? Лучшую панк-группу мира! (смеется).

Купить билеты на концерт The Exploited

— Концерт посвящен 15-летию альбома «F**k The System». Вы только песни оттуда сыграете или еще что-то будет?
—Да, времени много прошло… Мы сыграем 22 песни, начиная с самых ранних наших вещей. Начиная с 1980-х и заканчивая 2000-ми. Ну вы знаете, «Beat The Bastards» «Sex & Violence» и все такое.

— А с российской панк-сценой знакомы? Как вам FPG, которые будут выступать у вас на разогреве?

— Да, мы их знаем. Они уже выступали с нами (в 2005-м, 2006-м и 2009 годах — прим.ред.). Они же и в Питере будут играть, не только в Москве.

— Российские панки чем-то выделяются?

— Панк — он везде панк, страна не имеет значения. Панк-музыка объединяет. Когда мы приезжаем в такие страны, как Россия, Словакия или Япония, я вижу в этом привилегию. Никогда не думал, что мы доберемся до России.

Но что мне запомнилось — это охранники. Мы были у вас, кажется, пять или шесть раз. И охранники у вас везде. Их очень много, иногда чуть ли не больше, чем публики. И некоторые из них жестоко себя ведут по отношению к зрителям.

— Вы придумали не один, а сразу два символа панк-движения — девиз «Punk's not dead» и прическу-ирокез. Каково это — когда тебе подражают?
— Я это воспринимаю как комплимент. Это, конечно, много значит. Ведь когда-то я был один такой.

— Одна из ваших песен называется «I Believe In Anarchy»...

— Да, конечно — я, как и раньше, верю в анархию. Правительства только и заинтересованы в том, чтобы подавлять людей — что несколько десятилетий назад, что сейчас. Власти не прислушиваются к протестам населения.

— Как вы думаете, почему панк-музыка остается актуальной спустя столько лет?
— Потому что дело не в музыке! Панк — это протест, это социальное. Панк поднимает важные общественные проблемы, это песни про настоящую жизнь, про повседневность. Панк всегда был и будет музыкой рабочего класса.

— Какой бы жизненный совет вы дали вашим поклонникам?
—  Любите жизнь, занимайтесь тем, что хочется.  Если не получается — пробуйте еще и еще. Все возможно! Никого не слушайте и идите своим путем. Жизнь слишком коротка, так что наслаждайтесь ею. Проводите время со своей семьей и друзьями.

Купить билеты на концерт The Exploited