17 сентября в Казани начался большой осенний тур Дельфина по России. За день до этого «Сова» взяла интервью у музыканта и спросила о грядущем московском концерте, о новом альбоме, dj-сетах и о влиянии на поколение.

Купить билеты на концерт Дельфина в клубе «Известия Hall»

У вас 17 сентября стартовал большой тур по России. Чего ожидать от него? Будет ли что-то удивительное и неожиданное?

В первую очередь нам будет приятно навестить наших старых друзей, в том числе людей, которые приходят на наши концерты. Они смогут по достоинству оценить изменения, произошедшие с нами за последнее время, и услышать новые треки, которые мы раньше не исполняли вживую.

Интервью с Дельфином

А для московского концерта 29 октября в «Известия Hall» подготовили что-нибудь особенное? Или он не будет отличаться от других выступлений в туре?

Основное отличие этого концерта в том, что он будет более продолжительным по времени, мы исполним больше песен. И еще оформление: площадка «Известий» отличается хорошими техническими возможностями — мы все сделаем красиво.

Кстати, летом в Gipsy вы представили новый состав вашей группы. Это как-то повлияло на вашу музыку?

Кардинально состав не изменился. Просто на некоторое время к нам присоединился мультинструменталист Денис Транский, он играл с нами электрическую и акустическую программу. Но на сегодняшний момент он сильно занят и, к сожалению, не может участвовать в нашей электрической программе. Но обещал поддерживать нас в акустике, что очень здорово. Всегда приятно поучиться и повзаимодействовать с людьми, которые знают больше, чем ты, и могут повлиять на тебя в хорошем смысле этого слова.

Интервью с Дельфином

Ваш альбом «Померещилось» выходит уже достаточно скоро. О нем уже давно говорят — когда мы его услышим?

Он будет называться не «Померещилось». Не пользуйтесь Википедией — там люди пишут информацию, не соответствующую действительности. Думаю, что сингл с пластинки выйдет уже в конце сентября. Альбом называется «Она», релиз состоится в конце октября. Предзаказ пластинки откроется на iTunes 29 сентября и в этот же день выйдет сингл (также в этот день Дельфину исполнится 45 лет — прим.ред.).

Вы будете исполнять на концертах в туре песни с нового альбома?

Пластинка была записана не в том составе, в котором мы выступаем. Она имеет больше отношения ко мне лично, чем к коллективу в общем. Возможно, именно с этим альбомом будут отдельные выступления — может быть, даже в другом составе.

В одном из интервью вы говорили, что новая запись будет кардинально отличаться от предыдущих…

Очень бы хотелось в это верить, но от себя далеко не убежишь. С первых нот и строчек будет понятно, кто это записал. Главное отличие нового материала — он очень простой и доходчивый, он быстро и нежно ложится на слух.

Ваш прошлый альбом «Андрей» вышел вместе с книгой стихов. В этот раз ничего подобного не планируется?

Пока что нет.

Этим летом вы отыграли dj-сет на фестивале Kubana, причем уже далеко не в первый раз туда поехали. Чем вам интересен этот фестиваль? Насколько привлекательна для артиста роль диджея?

В первую очередь поездка на фестиваль связана с личными дружескими отношениями с организаторами этого фестиваля, а также с приятной атмосферой за кулисами. Что же касается моего диджейства — всегда интересно попробовать себя в другом качестве, поделиться той музыкой, которая мне нравится и под которую я бы сам с удовольствием танцевал.

Интервью с Дельфином

А в чем для вас главная разница между артистом на сцене и диджеем, ставящим музыку?

Это не профессиональный подход к диджеингу. Это просто желание поделиться музыкой, которая мне нравится, с людьми, которые интересуются моими вкусами. Это больше приятное времяпрепровождение, чем профессиональная деятельность.

Вы ещё и на новом Modernrock Fest хедлайнером были. Вы и сольные концерты часто даёте, и на фестивалях выступаете. А что вам больше нравится?

Сольные концерты, конечно, предпочтительнее, но и ответственности за них больше. Туда приходят люди, которым это действительно нужно и необходимо, они знают, за чем идут. А фестиваль — возможность выступить перед смешанной аудиторией, которой нравятся совершенно разные артисты и которые могут впервые узнать о твоём существовании. Но у нас есть возможность их удивить, показать себя с лучшей стороны, привлечь их внимание и, может быть, увидеть в дальнейшем уже на собственных концертах.

Интервью с Дельфином

Вы начинали ещё в 1990-х. Чувствуете, что на ваших песнях выросло целое поколение людей?

Наверное, есть такое (смеётся). Но я не отслеживаю этот момент.

8 лет назад вы сказали, что если стиль музыканта нельзя точно определить, то это хорошо. И что если стиль определен точно, то надо либо быть в нем лучшим, либо перестать им заниматься.

Я могу повторить эти слова и сейчас. Под неопределенностью стилей я понимаю абсолютно точное самовыражение того, кем ты являешься на самом деле. Вне зависимости от того, насколько хорошо по каким-то меркам или законам это должно получаться.

 

Купить билеты на концерт Дельфина в клубе «Известия-Hall»