Гитарист Buzzcocks Стив Диггл рассказал «Сове» о Манчестере семидесятых, Достоевском и Joy Division.

— Как бы вы описали Манчестер 70-х с социальной, политической и культурной точек зрения? Как он повлиял на вашу музыку? И каков город сейчас?

— Манчестер особо не изменился с тех времен: все такой же черно-белый и немного серый, старый промышленный город. Мы тогда были подростками, а интересной музыки в городе не было. Вот поэтому мы и начали заниматься тем, чем сейчас занимаемся — музыкой, которая вдохновляла нас и людей вокруг нас, давала им почувствовать жизнь, изменила их личности. Весь город словно становился более живым и культурным благодаря музыке.

— Вы когда-нибудь встречались с Joy Division?

— Да, когда мы стали известными, то взяли их с собой в тур: они выступали у нас на разогреве.

— Что вы думаете о британском панке (The Clash, Sex Pistols, вы) и американском (The Stooges, The Ramones, Патти Смит)? Между ними больше сходств или различий?

— У нас было много общего, один настрой, но британский, как мне кажется, был более индивидуальным. Мы все начали в одно и то же время, в середине 1970-х.  Потом, спустя некоторое время The Clash стали The Clash, а Buzzcocks стали Buzzcocks. У каждой группы был свой стиль, свое лицо, своя изюминка.

buzzcocks5

— А новых исполнителей слушаете?

— Да, и многие из них звучат, как те же самые Clash или Pistols. Хотелось бы услышать группу со своим, индивидуальным стилем. Но круто, что мы вдохновили кучу людей.

— Как вам кажется, панк-музыка ещё актуальна или люди потеряли к ней интерес?

— Мы много лет гастролируем, в этом году отправляемся в юбилейный тур, посвященный нашему 40-летию — и да, панк очень даже актуален и популярен. На наши концерты приходит много молодых людей. Нас волнуют все те же вещи, но кое-что и изменилось. Когда мы начинали, не было никаких мобильных телефонов и компьютеров. На нашем последнем альбоме есть песня «People Are Strange Machines». Раньше машины делали на заводе, а теперь мы с вами все немного машины с этими компьютерами и телефонами. Хотя, с другой стороны, человеческое тело — машина, человеческий мозг — тоже.

— Российские концерты — заключительные в вашем юбилейном туре. Будет ли что-то особенное?

— О да, это будет действительно особенный концерт. Мы давно хотели вернуться в Москву — в прошлый раз мы впервые посетили Россию, когда выступали летом на фестивале («Пикник “Афиши”» в 2013 году — прим.ред.) оказалось, у нас здесь много фанатов. Это будет сильное, вдохновляющее шоу. В тот раз мы выступали с сокращенным сетлистом из хитов  — все же это был фестиваль, а теперь мы исполним больше разных песен, так как это будет наш собственный концерт, времени будет больше.

buzzcocks6

— Вы не раз говорили, что очень любите Достоевского.

Да, мне нравится его писательский стиль и темы, которые он поднимал в своих произведениях. А еще его посадили в тюрьму из-за неправильных взглядов а мы панки, мы тоже против системы.

buzzcocks1

— Последний альбом Buzzcocks «The Way» вышел два года назад. Насколько мне известно, вы сейчас работаете над сольным альбомом.

Да, мой сольный альбом будет готов уже совсем скоро, через пару недель. Может быть, в следующем году приступим к записи новой пластинки Buzzcocks, но пока мы заняты концертами . Весь этот год на гастролях провели, да и прошлый тоже как только вышел альбом, мы почти сразу в тур отправились. Нам очень нравится выступать вживую, сейчас мы больше на этом сосредоточены.

— А что вы думаете о Never Mind The Buzzcocks (популярная британская юмористическая программа, выходившая на ВВС с 1996 по 2015-й)? В прошлом году она закрылась.

— У нас мало общего, разве что название (смеется). Это совсем не моя сфера, это шоу-бизнес, трудно представить, чтобы я сидел в студии и отвечал на их вопросы (смеется). Но тот факт, что они заимствовали наше название, — большой комплимент для нас.

— Что бы вы хотели пожелать российским поклонникам?

— Хочу передать им привет: нам уже не терпится выступить у вас. Раньше мы не думали, что вообще когда-нибудь здесь окажемся.

 

Buzzcocks выступят в петербургском клубе «Космонавт» 30 ноября и в московском Stereo Hall 1 декабря.

Купить билеты на концерт в Москве
Купить билеты на концерт в Санкт-Петербурге