Мате Палагий, скрипач и вокалист Bohemian Betyars, рассказал об уличных концертах, выступлении с Ману Чао, венгерском языке и венгерской музыке.

Группа из шести венгерских кочевников за восемь лет достигла немалых успехов. Не так давно они играли на улицах Европы, а сейчас выступают на фестивалях перед тысячами людей и возглавляют чарты в родной стране.

Bohemian Betyars называют свой стиль «спид-фолк-фрик-панк»: это смесь цыганской музыки,  фолка, рока и панка. Летом эта динамичная группа выступит на фестивале Mighty Sounds в чешском городе Табор. 

Автор: František Ikebara

— Привет! Как ты?

— Все отлично, спасибо! Мы только что закончили наш новый альбом. Так здорово послушать наши новые песни.

— Начнем со стандартных вопросов. Какое самое длинное слово в венгерском языке?

— Это «megszentségteleníthetetlenségeskedéseitekért». Венгерский — очень смешной язык. К примеру, ты можешь добавить бесконечное множество разных суффиксов. Я даже не смогу объяснить значение этого слова!

— Что ж, теперь можешь представить группу Bohemian Betyars людям, которые никогда вас не слышали?

— Наша стандартная формулировка звучит так: мы Bohemian Betyars, спид-фолк-фрик-панк-группа, наша цель — шумное веселье везде! На улице, в клубе или на фестивале — наши цепляющие мелодии  унесут вас из земного мира в пучину бреда, как мы и задумывали.

Наша неофициальная формулировка: мы — шесть друзей, которые ходили в одну школу, любят играть вместе и хотят изучить как можно больше мировых культур.

Купить билеты на фестиваль Mighty Sounds в Чехии

— Ваша музыка — необычный микс из фолка, панка и ска. Нередко в ваших песнях можно услышать балканские мелодии и цыганские мотивы, Manu Chao, Gogol Bordello и даже System Of A Down или Sex Pistols. Похоже, у вас очень разнообразные музыкальный вкусы?

— Да, именно так! Каждый участник не похож на другого, у всех разные взгляды на жизнь, но, несмотря на это, четверо живут в одной квартире в Будапеште. Там же располагается наша студия, где мы пишем новые песни и собираемся всей группой.

Многожанровость — то, что делает наше звучание таким необычным. Мы слушаем очень много разной мировой музыки, но эти артисты имеют более значительное влияние на нас. Когда мы встретили и сыграли вместе с Ману Чао, это был один из лучших моментов в нашей истории.

— После основания группы в 2009-м у вас была репутация дикой «экспромт»-группы, которую нередко можно было увидеть на улицах Европы. Расскажи, пожалуйста, об этом «уличном экспромт-туре». Как это было и как вы вспоминаете те времена?

— О, мы обожали эти туры! Играть на улицах здорово, даже под дождем. В тех местах тебя никто не знает, ты должен убедить прохожих остановиться. Кроме того, это еще и отличная возможность поэкспериментировать с новыми песнями. Мы поиграли на улицах всех крупнейших городов Европы, дважды играли на музыкальных фестивалях на Ибице. Путешествовали в микроавтобусе, спали на пляжах… Думаю, это было два наших лучших лета!

— Однако в 2011 году с выходом дебютного альбома «Boros Utca 1» вы начали играть в клубах, на больших европейских фестивалях и быстро превратились в уважаемую по всей Европе группу и абсолютного лидера жанра в Венгрии. Как это произошло? Вы мечтали играть на больших европейских сценах? Или об этом вы даже не думали несколько лет назад?

— Поначалу мы играли для веселья и любопытства. Но что мы увидели на нашем первом  концерте? Наши друзья и совершенно незнакомые люди отрывались и веселились вместе с нами! Это был такой запоминающийся момент.

После этого в нас и зародилась мечта давать больше концертов в нашем городе и по всей стране и однажды, возможно, даже сыграть в Будапеште. Так шаг за шагом мы шли от одной цели к другой. Сейчас мы выступаем на крупных европейских фестах. Мечты сбываются.

— В прошлом году вы даже вышли на главную сцену крупнейшего фестиваля Европы — Sziget! Какие ощущения?

— Это было очень круто! Какое-то время назад мы сами стояли у сцены, плясали и смотрели на наших кумиров. Играть на этой сцене было на самом деле невероятно!

— Мы не настолько в теме музыкальной сцены Венгрии. Из тех, кого я помню, могу назвать: Omega, Besh-o-Drom, Parno Graszt, Pannonia Allstars Ska Orchestra… Посоветуешь, кого еще интересного послушать?

— Вау! Ты уже в курсе многих наших отличных групп, кстати мы записали совместную песню с Parno Graszt. Я, разумеется, порекомендую послушать гениального скрипача Félix Lajkó. Также есть множество групп, которые известны за рубежом. Например, Run Over Dogs, Antonia Vai, Middlemist Red.

— Давай обсудим наши дни. Что сейчас происходит в вашей группе? Какие планы на год?

— Мы только что выпустили наш третий альбом «Csavargó». Это означает «путник». Нам близко это слово, мы исколесили всю Европу. Кроме того, мы запускаем кампанию Indigogo — надеемся, в этот тур войдут четыре континента — Африка, Азия, Новая Зеландия и Штаты. Мы просто хотим играть нашу музыку, веселиться и путешествовать!


— Расскажи про ваш новый альбом, он похож на предыдущие? Он сделан по тому же рецепту — скорость, щепотка традиционных специй, энергия и большая порция веселья?

— Почти! Мы выросли с 2011 года, когда вышла наша первая пластинка, но я не думаю, что разница очень большая.

—Недавно читал статью одного американского ученого, который называет венгерский одним из самых сложных мировых языков. Однако вы все еще поете на своем родном языке. Трудно донести свою музыку до публики заграницей?

— Думаю, мы зарабатываем любовь публики на наших выступлениях. Когда люди видят наши живые сеты, они ловят тот эффект, когда язык песен не важен. Я думаю, это привилегия нашего жанра музыки. Ну и мы также пишем песни и на английском, это интересно. Новый вызов.

— Итак, летом вы выступите на фестивале Mighty Sounds, до этого вы уже пару раз играли в Чехии. Помните что-то интересное?

— Мы джемовали на главной сцене в Праге много раз и всегда получилось крутое уличное выступление. Хотя однажды, другой уличный коллектив серьезно разозлился на нас из-за того, что мы завладели всем вниманием публики, и они напали на нас с мачете! Если не считать этот случай, ничего не могу сказать о Чехии, только все самое хорошее!

— Ну что, будем заканчивать наше интервью. Финал его полностью в твоих руках — поделись, чем хочешь, - смешной историей из путешествия на озеро Балатон, традиционным рецептом «koloszvary töltött káposzta», который тебе рассказал сосед, сделай предложение своей девушке или просто расскажи, о чем ты мечтаешь, о чем никто тебя никогда не спрашивал! Давай! Все возможно!

— Так, ну тогда рецепт. Как приготовить KÖRÖM PÖRKÖLT – гуляш из свиных ног? Взять два-три фунта нарезанных свиных ног и хвост, треть чашки растительного масла, три рубленые луковицы, две головки нарезанного чеснока, один нарезанный зеленый перец, один-два нарезанных острых перчика чили, один нарезанный помидор, одну чайную ложку семян тмина, одну-две столовых ложки красного перца и два говяжьих бульонных кубика (необязательно, но с ними вкуснее), добавить щепотку майорана и тимьяна, соль и черный перец по вкусу.

Обжарьте на масле нарезанный лук, добавьте чеснок, зеленый перец, помидоры, перец чили. Жарьте до тех пор, пока перец не станет мягким. Потом добавьте свиные ноги и помешивайте их в течение нескольких минут. Добавьте красный перец и долейте воды.

Добавьте соль, черный перец, тмин, майоран, тимьян и доведите до кипения. Накройте крышкой и уменьшите огонь до кипения. Варить 2-3 часа, пока кожа не станет очень мягкой. При необходимости добавьте соль. Я всегда отдельно варю картофель.Лучше всего подавать с солеными огурцами.

Jó étvágyat! («Приятного аппетита»)

Фестиваль Mighty Sounds пройдет с 14 по 16 июля в чешском городе Табор. Билеты на него можно приобрести здесь.