Анна Бутурлина рассказала «Сове» о российском джазе, рождении ребенка и предстоящем концерте в Центральном доме художника.

— Вы возвращаетесь с большим концертом после долгого перерыва, связанного с рождением второй дочери. Какие у вас ожидания от предстоящего выступления?

— Жду искр, которые высекает из сердец джаз! Этот особенный жанр способен на чудеса! Я хочу поделиться своим новым внутренним состоянием со слушателем. Во мне теперь еще больше любви. Ее хочется передать через музыку каждому, кто будет с нами в этот зимний вечер 17 февраля. Я соскучилась по джазу, по его энергии, ритмам, свободе и непредсказуемости.

— Специальными гостями концерта будут гранды нашего джаза Даниил Крамер и Анатолий Кролл. С кем еще из выдающихся джазменов вы мечтали бы разделить сцену?

— Мне повезло в жизни. Я выступала практически со всеми известными российскими джазменами и горжусь этим. Среди них Олег Леонидович Лундстрем (с его оркестром под руководством Бориса Фрумкина я продолжаю выступать в качестве солистки), Игорь Бутман, Алексей Кузнецов, Георгий Гаранян, Владимир Данилин, Алекс Ростоцкий, Яков Окунь, Герман Лукьянов, Иван Фармаковский, Вадим Эйленкриг и многие другие великолепные музыканты. С каждым из них были интересные проекты, записи пластинок или концертные выступления. Мне довелось выступать на сценах крупнейших джазовых фестивалей у нас в стране и за рубежом. И я хотела бы чаще сотрудничать со знаменитыми зарубежными коллегами, перенимать опыт, делиться своим. Это всегда очень интересно и волнующе.

Купить билеты на концерт Анны Бутурлиной 17 февраля в ЦДХ

— Как на ваш взгляд обстоят дела в российском джазе? Трудно ли быть джазовым музыкантом в России?

— Российский джаз развивается, ветвится. Появляются новые команды и проекты, много любопытных идей. Хорошо, что он не застыл, не окаменел, а идет в своем особенном направлении, впитывая тенденции современности и обогащаясь русской музыкальной культурой и традициями.
Быть джазовым музыкантом у нас в стране непросто. Но всякое честное искреннее искусство требует от исполнителя преодолевать различные барьеры и трудности. Быть джазменом значит быть честным с самим собой. На это не все способны. Джазмены — это те, кто делает свой выбор по любви.

— В вашей творческой биографии были и авторские джазовые программы, и озвучивание детских мультфильмов, и очень много других проектов. Чем еще планируете порадовать в ближайшее время?

— Я никогда не стою на месте. Постоянно ищу в музыке и в творчестве чего-то нового. Поэтому каждым моим концертом радую слушателей новизной и джазовыми экспериментами. А еще готовлю к выпуску новую пластинку!

— Расскажите о программе, которая будет представлена 17 февраля в Центральном доме художника.

— Это будет джаз во всех его проявлениях, как я его понимаю и чувствую. Будут два очень разных отделения: на английском и русском языках, будут очень разные грани и джаза и меня, будут новые аранжировки. Команда, с которой я буду на сцене, — это мои любимейшие джазмены, звезды современной джазовой Москвы Алексей Беккер (рояль и клавиши), Макар Новиков (контрабас и бас-гитара), Александр Зингер (барабаны), а также мои гости, мэтры джаза, повлиявшие на мою джазовую карьеру и судьбу, Анатолий Кролл и Даниил Крамер.

Купить билеты на концерт Анны Бутурлиной 17 февраля в ЦДХ