В начале апреля стриминговый сервис вышел на Нью-Йорскскую фондовую биржу, и сразу стоимость одной акции поднялась до 149 долларов. Таким образом Spotify моментально стал самым дорогим музыкальным брендом в мире. Чем же он так хорош?

Spotify задал моду на прослушивание музыки онлайн

Грубо говоря, шведская компания, основанная Дэниелом Эком и Мартином Лоренцоном, оказалась в нужное время в нужном месте. К 2006 году в мире музыки уже произошли маленькие революции в виде:

  • изобретения формата mp3, при помощи которого можно было сжимать музыкальные файлы без особых потерь в качестве звука;
  • появление нелегального обмена файлами в интернете;
  • создание плеера iPod и магазина iTunes.

Всё это подтолкнуло к отказу от покупки музыки на физических носителях.

Spotify же позволил за небольшую стоимость подписки слушать песни онлайн, без скачивания их на девайс. 

Spotify научил музыкальную индустрию зарабатывать на стриминговых сервисах

В самом конце ХХ века объем продаж музыки на физических носителях равнялся 25 миллиардам долларов, но эта цифра с каждым годом всё уменьшалась из-за развивавшегося пиратства.

В 2017 же году доход от продаж на физических носителях достигал всего 1,5 миллиарда долларов, при этом стриминговые сервисы принесли индустрии 65% от всех доходов, что составило 5,7 миллиарда долларов.

На данный момент Spotify насчитывает более 157 миллионов подписчиков, 71 миллион из них имеет платную подписку. Для сравнения — ближайший конкурент (Apple Music) имеет лишь 36 миллионов подписчиков.

Несмотря на всё, Spotify до сих пор остается убыточной компанией. По итогам 2017 года убытки составили порядка 1,5 миллиарда долларов.

Spotify содержит лейблы и музыкантов

Главный доход стриминговый сервис получает от платной подписки клиентов, а также рекламы, которая звучит между песнями у бесплатных пользователей. Музыканты и лейблы же получают авторские отчисления, которые зависят от количества прослушиваний их треков.

Мейджор-лейблы (Sony, Warner, Universal) забирают себе половину выручки, а вторую половину отдают артисту. Если же артист независимый, то ему достается бо́льшая часть денег. Сам сервис всегда забирает себе треть отчислений, при этом (как говорили выше) не зарабатывает. Есть ощущение, что он ещё не скоро станет самоокупаемым.

Для всех лейблов стриминговый сервис является чуть ли не последней возможность зарабатывать приличные деньги в музыкальной индустрии. Музыканты же разделились на два лагеря: кто-то поддерживает компанию, а кто-то открыто критикует, как делала это Тейлор Свифт. Стоит отметить, что это не помешало ей в итоге выложить всю свою музыку на стриминги, а также недавно эксклюзивно презентовать новый клип именно на Spotify.

Spotify расширяет музыкальный кругозор

По мнению многих, у Spotify самые лучшие плейлисты, которые подбираются автоматически в зависимости от того, что вы недавно слушали, что вы часто слушаете и добавляете себе в библиотеку.

Прибавьте к этому огромное количество (их действительно очень много) разнообразных тематических и кураторских плейлистов, а также множество подкастов и уникальных видео. Всё это избавляет от знакомого многим тяжелого выбора, что бы послушать сегодня.

daniel ek spotify
Фото: гендиректор и со-основатель Spotify Дэниэл Эк (Stuart Isett/Fortune Brainstorm TECH)

Единственная проблема для россиян, связанная со Spotify, — официально сервиса нет в России (но нелегально доступен через VPN). Но не стоит расстраиваться, в марте этого года основатель компании Дэниел Эк во время ежегодной конференции компании заявил, что Spotify работает над запуском сервиса в России.
Нам остается только ждать.

обложка: сайт pxhere