Музыкальные паблики — зачем на них подписываться?

0
3568

Админы авторских музыкальных сообществ «ВКонтакте» рассказали «Сове» о своей аудитории, истории и принципах подбора плейлистов.

Рынок стриминговых сервисов в России постепенно разрастается и крепнет, но большая часть молодых людей пока еще слушает музыку во «ВКонтакте». Нишевые паблики зачастую выступают в роли музыкальных редакторов и критиков, если говорить проще — они палят годноту. Для предыдущих поколений эту функцию выполняли радиостанции и тематические журналы, но паблики в соцсетях давно уже стали полноценным медиа — с собственной подачей, редакционной политикой и постоянной аудиторией. 

«Сова» спросила у админов и создателей разножанровых пабликов о том, как они подбирают музыку для постов и зачем подписываться на их контент.

 

No Bad Vibes

 

 

No Bad Vibes

Музыка может быть разных стилей : future beats, baile, soul, jersey club, lo-fi, soul. Я не зацикливаюсь на каком-то одном звучании, мне нравится искать неизвестных исполнителей, которые комбинируют стили. Иногда бывает, что у музыканта на «Саундклауде» очень мало прослушиваний и нашла я его случайно, а трек хороший.

Подборки я делаю по настроению. Иногда может вдохновить один трек и я подбираю к нему остальные, а иногда просто фотография может вдохновить и ищу звук, который передает то, что я чувствую в этот момент. Я не призываю никого подписываться, потому что здесь только моё настроение и моя любимая музыка. Мне очень интересно собрать людей, которые бы любили такую же музыку, как и я.

Паблик стали находить иностранные музыканты и писать в сообщения, благодарить за то, что я поддерживаю их музыку в России. Для меня это, наверное, было самое удивительное. Есть уже несколько миксов от иностранных музыкантов, которые выходили на известных лейблах. Они включают в свой сет анрелизы, треки, которые вдохновляют их. Начинающие музыканты из России пишут, что вдохновляются, слушая музыку в паблике, и присылают свои треки. Какие-то попадали в подборки.

Я не могу сказать про фишку паблика, не знаю есть ли она вообще. Каждый сам для себя находит здесь что-то.

Что бы спеть на русском

 

 

 

что бы спеть на русском:

Идея паблика проста и лаконична — распространение и, возможно, популяризация любой русскоязычной музыки — от «А» до «Я», от Вертинского до Буерака, от гаражного панка до студийного попа. В общем, на любой вкус. Каждый может предложить подборку композиций любимого исполнителя и, скорее всего, она будет опубликована.

В основном народ придерживается популярных нынче течений — постпанк, гранж, шугейз. Рэпа, как ни странно, крайне мало. Администрация тоже периодически балуется, предлагает послушать своих любимых исполнителей. Желающие могут поделиться и композициями собственного сочинения, для этого есть хештег #нашалюбимаяподписота.

Некоторые начинающие исполнители используют паблик как площадку для пиара, предлагают свои треки со ссылкой на их группу. Мы обычно не против, особенно если музыка годная. К слову, все треки прослушиваются админами и оцениваются по чисто субъективной и достаточно лояльной системе на предмет достойности к публикации, проходят не все. Если «обычному пользователю “ВКонтакте”» нравится русскоязычная музыка или он просто хочет разбавить свой плейлист, то, наверное, у него есть повод подписаться. От себя могу добавить, что за время, которое являюсь администратором сообщества, открыл для себя огромное количество крутых исполнителей, а некоторых даже полюбил всей душой и сердцем.

Хрущёвка

 

 

Николай Резниченко:

При создании проекта мы придерживались правила — отбираем музыку, которая действительно нам нравится. Без пристрастия к аудитории и модным веяниям. Это был верный путь, как нам кажется, ибо продвигать и советовать слушателю музыку, которая нам самим бы не нравилась, было бы глупо.

Как оказалось позже, это действительно был хороший способ привлечь аудиторию. Мы начали быстро расти. Позже, конечно (спустя пол года), мы начали публиковать релизы менее нам привлекательные, но ни в коем случаи не хуже тех, что нам казались прекрасными. Отбирали музыку по принципу полной вкусовщины, и снимали на эти релизы музыкальные новости, где тех или иных понравившихся нам артистов мы пропагандировали. Так мы формировали аудиторию из людей, неравнодушных к малопопулярным, но достойным релизам, подкрепленных нашим «мнением» и видеороликом.

Что касается нашей изюминки, то мы одни из первых, если не первые, кто начал снимать музыкальные новости андеграундной сцены стран СНГ. К нам в подборку попадали артисты и с 50 подписчиками, и до 100 000 слушателей. Позже мы начали активно снимать интервью с понравившимися нам артистами. Еще позже запусти ряд музыкальных передач в стиле «беседы с артистами». Таким образом в течении вот уже двух лет мы накопили более 300 роликов на разные музыкальные темы. И до сих пор нет ни одной площадки, где было бы собрано столько материала о нашей сцене.

Сейчас мы снимаем документальные фильмы — выпустили на экраны уже две работы: «Герои советского нью-вэйва» и «ТАМТАМ: музыка смутного времени». Картины успешно прокатились в нескольких городах страны и принесли нам какие-никакие первые финансы. Работаем мы на чистом энтузиазме и не собираемся останавливаться. Из-за с кропотливого процесса съемки фильмов мы немного приостановили запись видеороликов и интервью.

В паблике сейчас появляется музыка разного сорта — от минимал-техно до нойза. Принцип «вкусовщины» со временем сошел на нет, так как мы в помощь набрали еще команду админов. Они тоже привнесли свои музыкальные предпочтения и свои принципы отбора. Мы команда демократичная, и потому принимаем и публикуем все понравившиеся нашей команде релизы. Даже если многие нам и не нравятся. Дальше только больше. Оставайтесь с нами и подписывайтесь. У нас интересно.

СТОРОНА

 

 

Сторона:

Музыку выкладываем самую разную, от джаза до хип-хопа и самого неистового грайндкора, пользуясь критерием «интересно», ждем больше самобытности, меньше банальности, больше качественного звука и больше мысли в музыке.

Фишка паблика в желании развивать отечественную сцену, популяризировать группы, которые ввиду неосведомленности слушателей остаются в глубоком андеграунде. И больше рассказывать о подноготной музыканской жизни: репетиции, интервью из гримерок и походы в гости.

 

Классическая музыка

 

 

 

Денис Сергеевич:

В группе у нас публикуется в основном классическая музыка. Иногда публикуем, как ее прозвали наши подписчики, «современную классику». В их число входят Людовико Эйнауди, Илья Бешевли, Ян Тирсен и др. С точки зрения терминологии называть их «современными классиками» неверно, так как это не академическая музыка, но в народе уже устоялось такое сочетание, поэтому иногда мы идем у него на поводу.

Большую часть подборок составляю лично я. Активно группой занимаюсь уже почти 9 лет, за эти годы я понял, в какой день и какую подборку люди хотят видеть. Также считаю, что это наиболее простой способ приобщиться к классике. Человек, хоть и понемножку, но приобщается к прекрасному, пускай и через такую простую форму подачи информации, как подборка. И ведь именно за это нашу группу и любят. Да и подборки многим помогают в работе — часто просят подобрать музыку на какую-то определенную тему для театральной постановки или саундтрека к фильму.

У нас, наверное, есть подборка уже на любой случай жизни. Люди подписываются на наш паблик, так как это глоток культуры, которая тонет в потоке сиюминутных смищнявок и политических новостей. Все равно в течение жизни человек стремится к одному — любви и красоте. И этого в классической музыке в изобилии.

Музыкальный блог Сырника и Павлов

 

 

Музыкальный блог Сырника и Павлов:

В паблике страшный замес из Валерии и шотландской группы The Bathers, Ника Кейва и Кендрика Ламара, композитора Рыбникова и умственно отсталого техасца Джимми Митчела. Подборки составляют около 15 админов, поочередно выходя для этого из запоя или полевых исследований. Обычному пользователю стоит подписаться потому, что именно в БСИПе однажды объявят ту платформу, на которую нам всем надо будет перейти, когда ВК окончательно скатится.

LK

 

 

Likeh Knez:

Мы публикуем разножанровую музыку — всю, от неоклассики и фанка до пост-блек метала и лоу-фая с шугейзом. Все, что звучит в наушниках админов паблика, тратящих несколько часов в неделю на поиск музыкальных новинок. Поиск по хештегам поможет подписчикам найти музыку по жанровым предпочтениям, а тег #onelove расскажет о музыке, которая не выходит из нашей головы неделями. Время от времени рекомендуем интересные московские концерты, посещаем их сами 1–2 раза в неделю, постоянно впитываем что-то новое и неизвестное широкой публике и спешим этим поделиться с другими людьми.

Концепция проекта заключается еще и в том, что мы будем постоянно организовывать концерты той музыки, что вы можете увидеть в паблике, ибо занимаемся этим уже несколько лет, и наконец дошли до того, чтобы делать что-то самостоятельно и на свой вкус. Пока что ориентируемся на 1–2 гига в месяц, а там уже как пойдет. Ближайший, кстати, пройдет 9 сентября на «Красном Октябре» — на концерте выступят «Вхоре», «Комсомольск», «Девушка Школьника» и commis voyageur. Приходите, нам будет приятно (и вам, надеемся, тоже).