Итоги 2017 года по версии Ponominalu

0
547

Наши подписчики выбрали главные события концертной индустрии, а редакция составила субъективный рейтинг музыкантов, альбомов и песен.

Для голосования во «ВКонтакте» мы выбрали те же номинации, что и в прошлом декабре: «концерт года», «фестиваль года», «главное разочарование года» и «самое ожидаемое событие следующего года». Пользователи могли выбрать один из  вариантов ответа или предложить свой в комментариях.

Концерт года

Оксимирон и Depeche Mode до конца шли вровень, но в итоге с небольшим перевесом победил концерт британской группы.

 

Фестиваль года

Во втором опросе уверенное первое место взяло «Нашествие»: плохая погода, кажется, не испортила впечатления от фестиваля (или многие голосовали на постиронии).

 

Разочарование года

Если в прошлом году часто отменяли фестивали, то в этом — закрыли много концертных площадок. Но внезапная болезнь Робби Уильямса и последующая отмена концерта расстроила наших подписчиков сильнее, чем закрытие «Рабицы» или «Конструктора»

 

Самое ожидаемое событие 2018 года

Самое масштабное событие следующего года оказалось и самым ожидаемым — что логично.

 

 
 

Команду «Пономиналу» и «Совы» мы попросили выбрать песню года, артиста года и альбом года. Дисклеймер: мы не претендуем на объективность — авторы выбрали те произведения и тех артистов, которые оказались важными лично для них.

Оксана Мелентьева, руководитель отдела продажи рекламы.

Альбом года: Иван Дорн — «OTD».

Когда у артиста нет границ вообще — это редкость, это круто. Таких как Ваня — единицы. С этим альбомом ходила неделями без отрыва. Бодрый, классный, интересный.

Песня года: Иван Дорн — «Collaba».

Органично соединить вместе жгучую электронику, элементы хип-хопа и джаза могли,  наверное, только Ваня и его банда.

Артист года: опять же — Иван Дорн, его банда и вся «Мастерская» (особенно YUKO).

А также Скриптонит, который по масштабу личности и творчества сопоставим с Солнечной системой. Его альбом «Уроборос» — в пятерке самых любимых в этом году. Я не называю Кендрика Ламара (хотя вот же назвала). Ну потому что этот человек вообще вне списков. Сами понимаете.

Лена Шумная, редактор новостей

Альбом года: Radiohead — «OKNOTOK Computer» / St. Vincent — «Masseduction»

«OKNOTOK Computer» : Двадцать лет альбому «OK Computer». Кто бы мог подумать вообще. Ремастеринг + три неизданных трека от Radiohead — весомая причина добавить такой альбом в свою коллекцию винила.

«Masseduction»: Мне редко нравится женский вокал, но одним из моих личных открытий года стала Энн Кларк, она же St. Vincent. Альбом такой легкий и суперкайфовый, особенно трек «New York». Включаю его в машине на полную. А если в это время еще ехать и по украшенной набережной вдоль Невы — то рождественское настроение появляется само собой.

Песня года: Slowdive — «Sugar for the Pill» / Radiohead — «I promise»

«Sugar for the Pill». Именно с этим треком Slowide вернулись после о-о-очень долгого перерыва в карьере. Целиком альбом зашел так себе, но именно этот трек зацепил с первого прослушивания. И вот он крутится и крутится на повторе — как в плейлисте, так и в моей голове, каждый раз принося с собой новые мысли.

«I promise». Помню, когда первый раз включила «I promise» — просто как оцепенела. И выпала из жизни на все то время, пока Том Йорк обещал больше не сбегать, даже если станет скучно.

Артист года: Placebo / Cigarettes After Sex

Placebo: Это просто безусловная перманентная любовь, не увядающая с годами. Каждый раз открываю в них для себя что-то новое.

Cigarettes After Sex: Стали для меня еще одним приятным открытием в этом году. Мягкий вокал с обволакивающим звучанием инструментов. Их концерт на крыше в этом году превратился в прекрасный вечер, о котором я все еще вспоминаю с теплом. Дождливый вечерний Петербург и «Apocalipse». Идеальное сочетание.

Отдельной строкой хотелось бы упомянуть Lil Peep, который ушел из жизни  на самом подъеме. Не успела попасть на его концерт в Москве весной, о чем все еще жалею. Первым его треком, который я услышала, стал лайтовый «Crybaby». Позже вышел альбом (его дебютный и последний релиз), пару песен с которого попали в мой road-плейлист. Было очень интересно посмотреть, что еще выпустит этот парень. Но, к сожалению, мы никогда этого не узнаем.

P.S. Бонусом назову артиста, который за этот год засветился везде, где только можно, и уже немного начал утомлять. Да, это — суперпродуктивный Эд Ширан. Молодец, рыжий, так держать!

Владимир Таегян, редактор новостей

Альбом года — Gucci Mane «Mr Davis»

Если уж и слушать задорные боевики про gangsters, bitches, money и прочий хасл, то в исполнении парня, который за годы своей яркой карьеры успел побывать в тюрьме, полежать в психушке, вылечиться от наркозависимости и при этом стать неприлично богатым и знаменитым. В треках Gucci Mane не чувствуется фальши — в отличие от творчества школьников с разноцветными волосами.

Песня года — Yelawolf «Row your boat»

И снова плюс за самобытность. Этот парень умеет органично сочетать рэп, рок и кантри, а его музыка разливается по телу приятной теплотой, как глоток старого доброго виски.

Артист года — Kendrick Lamar

В 2017 году сложилось ощущение, что все копируют друг друга. И по музыке, и по смыслам. Поэтому очень приятно, что действительно самобытный, честный и талантливый артист забирает все мыслимые награды, а его альбом приносит сверхприбыли. Думаю, Кендрик будет королем еще ближайший год-два.

Дариуш Корвель, редактор новостей

Альбом года: «Грот» — «Ледокол “Вега”»

Единственный альбом «Гротов», который зашел абсолютно целиком. Приглашение Кати Бардыш в команду — лучшее решение за последние годы. Ну, а «Стирательный обряд» — вообще пушка.

Песня года: Linkin Park — «One More Light»

Смерть Честера воспринял очень близко к сердцу. Трек «One More Light» — как некролог, но приятный, атмосферный, шедевральный.

Артист года: Хаски

Выбрал его скорее потому, что лично для меня Хаски открылся в этом году. А после взрывного фита с «25/17» — «Наше лето» — могу смело признать Диму лучшим артистом года.

Владислав Кроха, главный редактор

Альбом года: «Любимые песни (воображаемых) людей»

Это было ожидаемо — Хаски выпустил сборник самых сильных текстов в русской музыке со времен Егора Летова. Дмитрий Кузнецов нашел интересную манеру исполнения, да и музыкальная составляющая альбома хороша, но все же сила «Любимых песен» держится на лирике — ее можно даже не слушать, а просто читать с экрана, и это, мне кажется, самая высокая оценка для рэп-исполнителя.

Песня года: ЛСП — «Плевок в вечность»

Группа, которую я долгое время старался просто игнорировать, выпустила альбом-шедевр про жизнь и смерть и песню, которую я, наверное, прослушал раз сто.

Пока репрезенты 90% других рэперов строятся на описании бурной сексуальной жизни, перечислении брендовых шмоток и провозглашении амбициозных задач, Олег предлагает забрать у него деньги, женщин и цели — плевок в вечность ведь никто не отнимет. Ставлю лойс за уход от шаблонов.

Артист года: Слава КПСС/Гнойный/Валентин Дядька/вот это вот все

В этом году Слава записал диссы на каждого встречного, вынес Оксюмирона вперед ногами на «домашнем стадионе», назвал Замая лучшим рэпером современности, предложил Дудю наркотики, отхватил лещей перед собственным концертом, принял в «Антихайп» Киркорова в прямом эфире СТС, вставил в свои клипы рекламу букмейкерской конторы и выпустил отвратительный альбом с закосом под «Гражданскую оборону» и Мамлеева в лирике.

Можно долго спорить о качестве музыки Гнойного, но он точно самый незакомплексованный и свободный в самовыражении артист 2017 года.