Необычный проект обещает стать инновацией для современного театра и сферы развлечений. «Сова» решила спросить у создателей, что ждет зрителей Мобильного художественного театра (МХТ).

Что такое МХТ

Мобильный художественный театр – новый проект студии «История будущего» Михаила Зыгаря и Карена Шаиняна. Согласно задумке, спектакли мобильного театра будут разыгрываться… в воображении.

«Мы хотим, чтобы местом действия нашего театра было воображение зрителя, рассказали «Сове» представители студии. – Мы хотим раздвинуть границы: времени, пространства, границы между людьми, между странами и театральными традициями».

Пользователи МХТ получат маршрут, прогулка по которому будет сопровождаться голосами героев. Таким образом, декорациями для спектаклей станут улицы города, а персонажами – реальные люди.

«Нам захотелось создать театр, который будет всегда под рукой, – Такой, где каждый спектакль разыгрывается для одного зрителя и начинается в любой удобный для него момент».

Также авторы обещают, что проект станет жанром на стыке радиоспектаклей, аудиоэкскурсий и новых технологий.

Как попасть в МХТ

Техническая основа театра – мобильное приложение. В открытом доступе оно появится весной следующего года. Чтобы посмотреть и послушать спектакль мобильного театра, нужно купить билет. Также в планах у студии некое подобие подписки для настоящих театралов, которые позволят смотреть несколько спектаклей.

Читайте также: В Третьяковской галерее покажут оперу “Для Черного квадрата” на английском языке

1000 шагов с Кириллом Серебренниковым

Первым спектаклем МХТ станет «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым». Автором сценария и режиссером выступил журналист Михаил Зыгарь, а текст озвучил сам Серебренников. Полуторачасовая аудиозапись расскажет о прогулках, которые режиссеру разрешил совершать суд.

Пользователям представят спектакль о художниках, которые ломали стереотипы и раздвигали границы. МХТ проведет участников проекта по тем же улицам, по которым ходили Серебренников и соседи режиссера из прошлого: Михаил Булгаков, Сергей Есенин, Айседора Дункан, Борис Пастернак, Александр Герцен и другие.

Закрытая премьера спектакля уже состоялась и собрала много восторженных отзывов. Впечатлениями о новом проекте в своих соцсетях поделились Александр Цыпкин, Софья Капкова, Савва Савельев и другие.

Напомним, в августе 2017 года суд поместил Кирилла Серебренникова под домашний арест. Ежедневно ему позволено выходить на прогулку, ограниченную территориально и по времени.

Это интересно: Стасу Намину – 67 лет! Вспоминаем важные вехи в жизни мастера

Взгляд в будущее

В студии «История будущего» очень любят технологии и охотно пользуются инновациями, но в МХТ авторы ограничатся сочетанием звуковой дорожки и городских декораций. К дополненной реальности присматриваются и обещают использовать ее в других проектах студии.

Первые спектакли студия запустит в Москве, но команда проекта уже подумывает о появлении мобильных спектаклей в Санкт-Петербурге, Казани и других городах и даже странах. А вот авторов и участников следующих спектаклей пока держат в секрете.

«Мы уже готовим три новых спектакля в премьере весной, – говорят в студии. – Мы планируем привлекать разных режиссеров и драматургов. Еще и озвучивать спектакли будут знаменитые актёры – словом, мы хотим сделать всё, чтобы интерес к нашим спектаклям был у самой широкой аудитории». 

Это не первый интерактивный проект для студии «История будущего». Весной этого года Михаил Зыгарь и Карен Шаинян вместе с компанией «Базелевс» Тимура Бекмамбетова запустили интерактивный сериал «1968.Digital». Проект рассказывает, как 1968 год изменил общество, а каждая история показана через экран смартфона, который мог бы быть у главного героя.

Фото на обложке: Алексей Абанин

Читайте также: 
Что смотреть на XIV Международном театральном фестивале им. А.П. Чехова

Константин Богомолов: пять постановок известного провокатора
Поход в театр с ребенком: 12 простых правил