Tallinn Music Week — крупный европейский шоукейс-фестиваль, в рамках которого сотни молодых исполнителей из разных стран делают первые большие шаги в мире музыки и пытаются заявить о себе.

Грядущий фестиваль обещает быть невероятно масштабным и разнообразным: как по количеству исполнителей — их более 200, так и по географии участников — гости TMW смогут услышать музыку из 33 стран. Россия будет представлена 14 участниками, в числе которых: Moa Pillar, Theodor Bastard, Психея, Pixelord, OLIGARKH, Raumskaya, Sattuma, Introsvet и Хартыга. Мы отправили несколько вопросов основателю и директору фестиваля Tallinn Music Week Хелен Силдна и получили более чем исчерпывающие ответы.

unnamed2323

 

Традиционно множество интересных нишевых групп из России выступают на Tallinn Music Week, в этом году  наша страна представлена широким спектром жанров: от православного рэпа до аутентичного рока из Тувы. Но почему приезжают так мало российских музыкантов с приставкой «поп»? Почему это происходит?

Это зависит от того, что вы называете «поп». Для меня «поп» вовсе не связан с музыкальным жанром, он скорее характеризует предпочтения большого числа людей — то, что нравится людям. Главная задача TMW состоит, наоборот, в том, чтобы познакомить новую аудиторию с новой музыкой. Мы также полагаемся на те заявки на участие в фестивале, которые получаем от музыкантов. Поэтому самое первое условие, для того чтобы музыкант прошел отбор нашего комитета, — это его непосредственное желание появиться в программе TMW и сам тот факт, что он заполнил и отправил эту заявку. Так что артист делает первый шаг, проявляя к нам свой интерес. Далее уже принимается во внимание успех, которого он добился в своей стране (у некоторых кандидатов он огромен), но который вовсе не гарантирует успеха на мировой сцене. Выходя за пределы своей страны, музыкант начинает свой путь с нуля. Некоторые группы необходимость начинать все с самого начала просто шокирует — представьте себе, коллектив, собирающий дома стадионы, делает такой шаг назад, что снова должен играть для 30 слушателей андеграунд-бара где-то в новой стране.

В этом году в нашем фестивале принимают участие 14 музыкантов из России, что фактически составляет рекордное количество за все годы проведения TMW (в прошлом году, например, было 9 участников). Лично я приятно удивлена разнообразием современной музыки, которую привозят российские группы. У вас поистине уникальная и интересная музыка. И кто знает — может быть, рок-группа из Тувы в другой стране станет известна как поп-группа. Я с нетерпением жду приезда Hartyga, Moa Pillar, Oligarkh, Pixelord, Sattuma и других групп сюда, в Таллин — предвкушаю их выступления!

Если бы вы были обычным слушателем, который посещает Tallinn Music Week регулярно (или нерегулярно), начиная с 2009 года, что бы могло вас удивить на TMW-2016?

Я фанат культурного богатства и разнообразия и с большой любовью забочусь о том, чтобы программа фестиваля была широкой, интересной, хорошо продуманной. Благодаря современным технологиям мы имеем доступ к той информации, которая ранее была недоступна, и это позволяет называть наше поколение — любознательное, интересующееся всем новым — «новым ренессансом». TMW создавался для того, чтобы стать таким путешествием в мир открытий — в музыке, искусстве, дизайне, еде, крафтовом пиве, городских пространствах — в общем, в креативе, который создается человеком. Мы надеемся, что наши слушатели придут к нам с открытым к новым знаниям сердцем и используют фестиваль по его прямому и лучшему назначению — для приобретения нового опыта. Я всегда рекомендую людям прийти на TMW специально для того, чтобы «попробовать» новинки на вкус — нет ничего плохого в том, что вы никогда не слышали о большинстве групп из нашей музыкальной программы, в этом и есть смысл! Нет ни одной из приглашенных 238 групп (из 33 стран), которая попала на фестиваль без уважительной причины — наша команда организаторов проделала огромную работу.

В этом году гостей фестиваля ждут два необычных нововведения: двухдневный дизайн-рынок — лучшего места, чтобы приобрести классную дизайнерскую вещь просто не найти — и поистине разнообразная программа «TMW Talks», перемешенная с кинопоказами и встречами с музыкантами. Наша кулинарная программа удивляет еще более широким выбором блюд мировой кухни, включая street food, и да — фестиваль впервые за свою историю пройдет на улице. У нас подготовлен великолепный плей-лист очень атмосферной музыки, которая будет звучать в городе в эти дни. Музыка будет дополнена архитектурными арт-инсталляциями на улицах — мы уже успели стать городским фестивалем, в котором участвует весь Таллин. Если вы в Таллине в это время, вам не скрыться.

Одна из важнейших целей первых фестивалей в Таллине состояла в том, чтобы вывести эстонскую музыку на новый уровень. Как-то изменились общий тренд и уровень эстонской музыки за время существования фестиваля?

Перемены — это процесс, который происходит непрерывно, каждый день. Эстонская музыка развивалась по принципу «снежного кома»: редкие истории успеха в первые годы фестиваля сменились куда более сильным сдвигом мышления в этом направлении у артистов и их менеджеров спустя несколько лет. Потому что все главные преграды — в головах людей. Посмотрите, какими были, например, истории успеха таких групп, как Ewert и The Two Dragons, Metsatöll, Talbot — и многих других, которые помогали нам. Они живое доказательство того, что можно создать неплохие возможности для выхода на мировую сцену. Но над этим нужно работать постоянно и упорно, если исполнитель хочет получить видимые результаты. Новый уровень профессионализма, драйва и здоровых амбиций — вот ключевые качества, которыми обладают такие артисты. И с таким отношением перемены неизбежны. Семь лет назад в поп-музыке было редкостью, чтобы музыкант, играющий поп/рок/электронику имел шанс делать это за пределами Эстонии. Сегодня около 20–30 эстонских исполнителей ежедневно гастролируют, записывают диски, делают музыку и сотрудничают с лейблами международного уровня. Раньше такие истории были редкими, сегодня — это норма в мире артистов.

Мы начинали свою деятельность с целью помочь развитию эстонской музыки, но сегодня мы практически создали работающую в этом направлении платформу для всего региона. Мы счастливы, если наши соседи преуспевают в музыкальной индустрии и показывают результаты — такие, как Motorama (RU), Super Besse (BY), Get Your Gun (DK), Brodka (PL), Alina Orlova (LT) или Carnival Youth (LV).

На ваш взгляд, что музыкантам нужно делать, чтобы добиться большого международного успеха в 2016?

Я бы сказала, что достижение успеха — это постоянный процесс. Когда ваши результаты сегодня становятся лучше, чем были вчера или в прошлом году — это определенно успех. Успех — это развитие. Иногда он приходит шаг за шагом — медленный, но постоянный рост аудитории, признания. Иногда происходит что-то такое, что дает музыканту возможность взлететь быстрее. Но вообще успех — это не то, чего можно достигнуть один раз и навсегда, это процесс ежедневной работы над собой — над своими талантом, преданностью делу, инвестициями, жертвами во имя результата и многими другими вещами.

Tallinn Music Week, вероятно, самый большой фестивальный смотр во всем Балтийской регионе. Фестиваль сегодня стал особенным событием, на котором царит праздник не только музыки, но и еды, искусства, дизайна. Так было всегда?

В самом деле, в 2009 мы начали с очень ясной и четкой идеей — помочь развитию музыкальной индустрии в Эстонии и дать нашим музыкантам больше возможностей выйти на международный уровень. Уже на второй год фестиваля стало понятно, что его нужно делать региональным, поэтому мы включили Финляндию, Латвию, Литву и Россию в программу, вскоре фестиваль стал европейским, а сегодня он уже международный.

Наша задача в том, чтобы больше людей открыли для себя новые возможности. Мы верим в то, что называется музыкальной демократией, и в то, что музыканты из Эстонии. Чехии, Сербии, Словении, как и музыканты из Ливана или Иордании, должны иметь те же возможности для развития карьеры, что и артисты из Швеции, Великобритании, США и Германии. Хорошие новости в том, что профессионалы, занятые в мировой музыкальной индустрии, вправду все более и более интересуются новой музыкой из новых стран. Мы также верим в то, что все жанры должны быть одинаково представлены.
Причина, по которой мы начали дополнять музыкальную программу новыми формами искусства, была проста — мы поняли, что приезжающие в Таллин люди интересуются гораздо большим числом вещей — некоторые из них приехали в Таллин впервые и они с жадностью и большим интересом впитывают все, что относится к культуре города и культуре Эстонии. Так что мы просто дарим им такую возможность. В этом году у нас будет замечательная ресторанная программа, в которой примут участие самые талантливые шеф-повары Эстонии, будет открыт наш собственный pop-up ресторан, состоятся фестиваль крафтового пива, дизайн-рынок, арт программа, встречи на разные темы — от музыки до науки и технологий, а также совершенно новая конференция, названная «Креативность для перемен», на которой будем обсуждать, в каком обществе мы хотим жить. Так что, да, мы сегодня называем себя городским фестивалем, рожденным музыкой для разных форм искусства и любопытного ума. Но музыка, конечно, всегда будет главной двигающей и объединяющей силой этого фестиваля, центральным механизмом, на котором все держится. Однако нам нравится представлять креативность в более широком смысле — креативность, вот что создает процветающие бренды, города и страны.

Концерты фестиваля проходят в очень необычных и неожиданных местах. Какое самое «странное» место будет в этом году?

У нас есть целый ряд, действительно, интересных площадок — я очень взволнована ожиданием блестящей программы электронной музыки в Таллинской Летной Гавани (Sea Plane Harbour) — широкие атмосферные ангары со сводчатыми потолками и моделями гидросамолетов, парящими в воздухе — будет потрясающе слушать техно-музыку в таком интерьере! Наша вечеринка в честь открытия фестиваля 31 марта пройдет в выставочном зале Kultuuri Katel, который мы использовали ранее, но в этом году это место окончательно готово для нашего мероприятия, и мы сможем использовать стразу три зала одновременно. Также будет несколько площадок в удивительной части города, которая называется Telliskivi — великолепное расположение с 10 ресторанами, 5 местами для проведения концертов и сотней креативных компаний и арт-студий, расположенных там.

unnamed4324

 

Вдобавок к местам главной фестивальной программы, у нас подготовлены сцены для проведения вечерней программы по всему городу. Эти сцены также будут окружены множеством удивительных дизайн студий, классных арт-магазинов и красивых жилых домов, которые откроют свои двери специально для гостей фестиваля из любви к музыке.

170x45_r

Теги: