Не секрет, что конфликты на съемочной площадке — распространенное явление. Продолжаем подборку актерских пар, которые играли искреннюю дружбу, а зрители даже не подозревали “обмана” (читай также первую часть подборки). 

Например, как в случае «Грязных танцев». Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей в фильме играют пару влюбленных, и между ними однозначно чувствуется напряжение. Но это не романтические чувства, а, наоборот, откровенная неприязнь, нередко перерастающая в упреки в непрофессионализме и скандалы на площадке.

Суэйзи считал свою партнершу обделенной актерским талантом, в ответ Грей смеялась над неуклюжестью и неповоротливостью коллеги, который, к слову, закончил две балетные школы и занимался кунг-фу. 

Но в их случае эмоциональность шла на пользу картине, и в кадре партнеры смотрелись ярко и живо, чего не скажешь о дуэте Джулии Робертс и Ника Нолти. В фильме «Я люблю неприятности» Джулия, известная по скандалам и сложным отношениям с партнерами, превзошла себя и в некоторые дни съемок отказывалась сниматься вместе с Ником, так что актеров приходилось записывать отдельно. 

Кадр из фильма «Я люблю неприятности»

Их конфликт вышел и в публичное пространство, когда Робертс заявила о том, что Нолти «отвратительный человек». Ник в свою очередь парировал тем, что ему о несносном характере Джулии и говорить не нужно, об этом и так все знают.

Чего не скажешь о Леонардо ДиКаприо и его партнерше Клэр Дэйнс в фильме «Ромео + Джульетта». Дуэт начинал работать в условиях гармонии, но неуместные шутки Лео испортили их отношения. 

Кадр из фильма «Ромео + Джульетта»

По мнению Клэр, ее партнер вел себя как подросток и позволял себе выходки и подставы, мешающие съемочному процессу. Бесконечные подколы Лео над партнершей накаляли атмосферу до предела, и в романтическом фильме появлялась раздражительность. Актеры смогли справиться с этим, но в дальнейшем никогда не участвовали в совместных проектах. 

Но неизвестно, что хуже, когда актеры понимают, что им тяжело работать друг с другом в процессе или с самого начала. Уильям Болдуин и Шэрон Стоун в картине «Щепка» настолько не переносили друг друга, что некоторые сцены снимали без их участия.

Кадр из фильма «Щепка»

Однажды во время съемки поцелуя двух героев Шэрон так укусила Уильяма, что несколько дней он не мог разговаривать. Во избежание подобных проблем и задержек режиссер нанял дублеров, и все постельные сцены снимал с ними. 

Но не всех актеров разводят на площадке — неприязнь некоторых даже используют в рекламной кампании фильма. Как в случае Харрисона Форда и Джоша Хартнетта в картине «Голливудские копы».

Постер к фильму «Голливудские копы»

Перед съемками напарники могли сидеть часами друг напротив друга и не перекинуться ни единым словом. На площадке профессионалы работали без обостренных конфликтов и даже наоборот равнодушно относились друг к другу. Но стоило им разойтись по гримеркам, и за глаза Форд называл Хартнетта «панком», а Джош величал дядюшку Харрисона «старым пердуном», хотя дальше обсуждений их неприязнь не заходила.

Пример того, как конфликты на площадке могут плохо закончиться, — дуэт Тома Харди и Шайи ЛаБафа в «Самом пьяном округе в мире». Оба актера славятся эксцентричными выходками, резкими репликами и сложными отношениями с партнерами, а при совместной работе и вовсе разразился скандал. 

Кадр из фильма «Самый пьяный округ в мире»

Очередной обмен любезностями завершился дракой актеров. ЛаБаф признался, что он первым начал махать кулаками, а в результате вырубил коллегу по площадке. Харди назвал партнера по фильму устрашающим, но сам инцидент не комментировал. 

В отличие от Пирса Броснана, который активно рассказывал об отношениях с Тери Хэтчер в фильме «Завтра не умрет никогда». Актера не устраивало то, как работает его партнерша, и то, что она регулярно опаздывает на утренние съемки.

Кадр из фильма «Завтра не умрет никогда»

Позднее оказалось, что во время съемок актриса была беременна и страдала от токсикоза. Тогда Пирсу ничего не осталось, кроме как извиниться за свою чрезмерную раздражительность, показав себя достойным роли британского джентельмена. 

На такое поведение невозможно было рассчитывать в работе Джейми Фокса и Колина Фаррелла. К фильму «Полиция Майами: Отдел нравов» Фокс подошел уже оскароносным актером, что сказалось не только на его гонораре, но и на восприятии партнеров. 

Кадр из фильма «Полиция Майами: Отдел нравов»

Пика недовольство Фаррелла достигло, когда Фокс отказался выехать за пределы Америки на съемки заключительных эпизодов, и режиссер подстроился под актера, и изменил сцены.

В следующем дуэте сложно сказать, кто был большей звездой, но масштаб конфликта точно был грандиозным. Джонни Депп и Анджелина Джоли в фильме «Турист» едва не сорвали съемочный процесс.

Кадр из фильма «Турист»

Одно из долгожданных партнерств мирового кинематографа стало настоящей катастрофой для режиссера, потому что актеры на протяжении съемок упрекали друг друга в непрофессионализме и бездарности. Но все-таки, пройдя через многочисленные испытания и неприязнь друг к другу, Джоли и Депп завершили работу над фильмом, и их терпение вознаградилось номинацией на Золотой глобус за лучшую роль обоим.

Новый титул после совместных съемок получили также Ким Бейсингер и Микки Рурк. После выхода провокационного для 70-х фильма «9 ½ недель» оба актера стали секс-символами Голливуда, но за этим успехом стояла интересная история. Микки Рурк занял эту роль без проб, а Бейсингер попала в фильм как симпатичная актриса, готовая сниматься в откровенных сценах.

Кадр из фильма «9 ½ недель»

По сценарию герой Рурка полностью подчиняет себе жизнь героини Бейсингер, но так произошло и с самими актерами. Режиссер требовал от них полного погружения в реальность фильма, нарочно провоцируя ненависть героини к партнеру резкими фразами и неуважительным отношением. Карьера Бейсингер в тот период шла вниз, поэтому отказаться от участия в съемках она не могла и терпела издевательства. «9 ½ недель» часто называют фильмом о мазохизме, но мало кому известно, что это касается еще и исполнительницы главной роли.

Первую часть подборки можно почитать здесь

Обложка: кадр из фильма «Грязные танцы»