Не секрет, что конфликты на съемочной площадке — распространенное явление. Но некоторые актеры во время работы над фильмами были вынуждены работать с теми, кого ненавидят. Причем по сценарию они играли искреннюю дружбу, а зрители даже не подозревали «обмана». 

Том Харди и Шарлиз Терон во время съемок фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» не смогли работать спокойно. Два профессиональных актера регулярно передергивали друг друга, хотя в итоге пришли к мнению, что такое соперничество пошло только на пользу фильму.                    

Кадр из фильма «Безумный Макс: дорога ярости»

Шарлиз рассказала, что после съемок Том подарил ей свой портрет, на котором написал: «Ты мой ночной кошмар, но ты невероятно ох….ая (крутая). Я буду по тебе скучать, в какой-то степени. С любовью, Томми».

Но не все актерские дуэты способны разойтись миром, чаще всего конфликты не приводят ни к чему хорошему. Примером такой пары стали Джейми Дорнан и Дакота Джонсон из «Пятидесяти оттенков серого». Трилогия известна большим количеством сцен 18+, снимать которые было проблематично из-за неприязни партнеров по площадке. 

Джейми Дорнан и Дакота Джонсон

Дакота неоднократно признавалась, что стесняется Джейми, а супруга актера часто выражала недовольство специфической ролью мужа. Также фанаты трилогии отмечали, что на пресс-конференциях главные герои держались отстраненно друг от друга и не общались. Однако их разногласия не помешали завершить съемки трех фильмов, хотя, возможно, проблемы появятся, если продюсеры решат продлить историю. 

Как это было в случае с «Сексом в большом городе». Недавно стало известно, что съемки третьего фильма легендарной истории о четырех подругах из Нью-Йорка не состоятся, потому что Ким Кэтролл не хочет возвращаться к роли Саманты Джонс. Попутно вспомнилась история ее конфликта с Сарой Джессикой Паркер еще со времен первых сезонов сериала. 

Ким Кэтролл (слева) и Сара Джессика Паркер (справа)

По мнению Ким, по сравнению с Паркер ей недоплачивали гонорары и уделяли меньше внимания, так как не считали главной героиней, к тому же десятилетняя разница в возрасте стала барьером между Кэтролл и другими тремя актрисами. Сниматься в полнометражной фильме Ким не хотела, но продюсерам удалось убедить ее большим гонораром. Съемки проходили в напряженной обстановке и возвращаться к третьей части актриса больше не хочет даже по случаю 20 годовщины сериала. 

Подобные размолвки между актерами стали причиной замены одного из героев в фильме «Ангелы Чарли». В первой части истории неприязнь Билла Мюррея и Люси Лью началась еще на стадии читки сценария, когда актер заявил, что не считает нужным учить текст для роли Джона Босли и может работать с наушником и суфлером. 

Кадр из фильма «Ангелы Чарли»

На это актриса резко ответила, что раз Мюррей подписал контракт и пришел — нужно работать и не мешать другим. С тех пор колкости между актерами мелькали регулярно, а пика конфликт достиг, когда во время съемки сцены Мюррей расхохотался, прервал Лью и сказал, что у нее совершенно нет таланта, в отличие от ее партнерш по площадке. Лью в лучших традициях фильма начала колотить актера первым попавшимся под руку предметом. Работать в такой обстановке не хотели оба, но поскольку заменить одного их «ангелов» было проблематичнее, чем не столь важного помощника Босли, во второй части фильма этого героя сыграл уже Марк Берни.

Из-за работы со сценарием возникли разногласия и у пары Риз Уизерспун — Винс Вон в фильме «Четыре рождества». 

Кадр из фильма «Четыре рождества»

Актриса хотела, чтобы работа шла по плану, и отличалась крайне ответственным и жестким подходом к съемкам и прописанному тексту. Винс наоборот считал, что импровизация — залог успеха комедии, и регулярно работал не по сценарию и подготовленному плану. К тому же во время пиар-кампании фильма Риз давала множество интервью, ходила на мероприятия и делала все, чтобы фильм был везде, чего не скажешь о ее партнере. К счастью для актеров, эта история не получила продолжения, и на площадке они больше не встречались. 

Как и Роберт Дауни мл. и Терренс Ховард после работы над «Железным человеком». Ужас их истории в том, что до начала съемок второй части актеры были очень дружны, но история о супер-герое, сделавшая Дауни-младшего популярным, стала предметом раздора. 

Кадр из фильма «Железный человек»

Ховард на момент старта первого фильма уже был достаточно популярным актером, в отличие от Роберта Дауни-младшего, и помог другу получить роль, сделавшую его знаменитым. Но Дауни не ответил ему тем же и по завершении первого фильма, узнав, что его гонорары, за главную роль, были меньше, чем за роль второго плана у Ховарда, заломил неподъемную цену на второй фильм. Он поставил ультиматум: либо гонорар больше, чем у Ховарда (4,5 миллиона долларов), либо ничего не будет. В итоге Marvel решили разорвать контракт на трилогию с Терренсом Ховардом. На этом общение друзей прекратилось.  

Но случаются и счастливые истории, когда ненависть на площадке становится началом совместного будущего. Так произошло у Райана Гослинга и Рэйчел МакАдамс после «Дневника памяти». 

Кадр из фильма «Дневник памяти»

В фильме казалось, что актеры, которые играют роли главных героев, просто без ума друг от друга и в реальной жизни. Но на самом деле они терпеть друг друга не могли, вплоть до того, что Райан попросил заменить Рэйчел на другую актрису. В один прекрасный день, как выразился режиссер, они просто «проорались», и вскоре смогли более спокойно работать над фильмом. Настолько, что после съемок были вместе целых 3 года.

Похожая история произошла и у Дэвида Духовны с Джиллиан Андерсон из «Секретных материалов». Этой паре в последнее время приписывали романы, но на самом деле за годы съемок у них было много периодов взаимной ненависти. Причина была в Джиллиан – ей казалось, что ее роль в сериале «номер два», а зарплата вдвое меньше, чем у Дэвида

Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон

Правда, позднее отношения пары наладились настолько, что слухи о неприязни изменились на кардинально противоположные, а сами актеры порой словно подогревали интерес поведением на публике.

Напомним, что 3 января состоялась премьера 11 сезона «Секретных материалов», который выходит до сих пор. Андерсон снялась в десяти сериях сезона, после чего ушла из проекта. О судьбе 12 сезона пока ничего не известно.

Еще больше историй актерских дуэтов, ненавидящих друг друга во время съемок, читайте в продолжении подборки.