RUSH будет финансироваться через краудфандинг, работу со спонсорами, меценатами и культурными фондами

Фото с сайта KudaGo

Независимое некоммерческое экспортное агентство будет заниматья международным продвижением российских музыкантов.

«Я стал участником RUSH (Russian Music Export Agency), потому что мечтаю однажды поговорить со встреченным в баре иностранцем не о Путине, а об известных за рубежом российских музыкантах», – сказал во время пресс-конференции музыкальный журналист Дмитрий Бояринов.

Ежегодно на основе внутреннего голосования эксперты RUSH будут формировать пул перспективных для экспорта российских музыкантов, представляющих разные жанры и направления. Для продвижения музыкантов работа будет идти на ключевых международных шоукейс-фестивалях, таких как The Great Escape (Великобритания), Reeperbahn Festival (Германия), Eurosonic Nooderslag (Нидерланды).

Экспертами RUSH стали музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров, продюсер Александр Чепарухин, музыкальный журналист Денис Бояринов и другие.

В экспортный пул артистов этого года вошли гаражные рокеры из Сибири The Jack Wood, неоклассический композитор и пианист Кирилл Рихтер, московская данс-панк-группа WET RED, авант-рокеры «ГШ» (Glintshake), электронный авант-поп-проект Kate NV и российское квир-электро-панк-кабаре Sado Opera.

21 сентября пройдет первый шоукейс русской музыки на фестивале Reeperbahn в Гамбурге. Он является отправной точкой для многих европейский музыкальных талантов и каждый год принимает больше 37 000 слушателей со всего мира.

Кроме того, в сентябре начинается фандинговая кампания RUSH среди меценатов, фондов, финансирующих культурные инициативы, и международных брендов, созданных в России. Завершит кампанию московский шоукейс с участием артистов пула, который пройдет в ноябре.