Зачастую музыка, звучащая в кино, целиком зависит от режиссера и играет вспомогательную роль. Но есть композиторы, которым удалось стать соавторами фильмов, сделать музыку не менее важной, чем сценарий. Лучшие из таких композиторов  в нашем списке.

Эннио Морриконе (1928 — настоящее время)

За полвека карьеры Эннио Морриконе написал саундтреки почти к пяти сотням фильмов и телесериалов. Прославился он благодаря сотрудничеству со своим одноклассником, Серджио Леоне: спагетти-вестерны, а именно, Долларовая трилогия с Клинтом Иствудом в главной роли, сделали Морриконе популярнейшим кинокомпозитором. В 2007 году он получил «Оскар» за заслуги в кинематографе, а в 2016 — за музыку к «Омерзительной восьмерке». По-хорошему, статуэток в его коллекции могло быть больше: Морриконе хотели номинировать за музыку к «Однажды в Америке», но из-за технической ошибки этого сделать не удалось.

 

 

Денни Эльфман (1953 — настоящее время)

«Отчаянные домохозяйки» и главная тема «Симпсонов», «Умница Уилл Хантинг» и «Чикаго», «Человек-паук 2» с Тоби Магуаером, обе части «50 оттенков серого» и  «Мстители. Эра Альтрона» — все это лишь часть фильмографии Дэнни Эльфмана. Некогда музыкант-самоучка и фронтмен Oingo Boingo, а теперь — титулованный композитор, Эльфман известен прежде всего благодаря сотрудничеству с мрачным сказочником современного кинематографа, Тимом Бертоном. Два «Бэтмена», «Труп невесты», «Алиса в Стране чудес», «Битлджус», «Эдвард Руки-ножницы», «Чарли и шоколадная фабрика», «Кошмар перед рождеством» (где он и пел за Джека Скеллингтона) — причем зачастую Эльфман создавал музыку, не имея перед собой сюжета, опираясь лишь на истории, рассказанные Тимом, и наброски.

 

 

Джеймс Хорнер (1953 — 2015)

Под музыку Хорнера выросла добрая часть детей 90-х — он автор саундтрека к «Земле до начала времен». Но широкую известность ему принесли другие работы. Хорнер написал музыку к двум самым кассовым (без учета инфляции) фильмам в истории — «Титанику» и «Аватару». Карьера его, по меркам кинокомпозиторов, не была длинной: она началась в 70-х, а в 2015 Хорнер погиб в авиакатастрофе. «Джуманджи», «Игры разума», «Храброе сердце», «Троя», «Новый человек-паук», «Гринч, похититель Рождества», «Каспер», «Легенда Зорро» — за плечами Хорнера почти сотня фильмов. И два «Оскара» — за «Титаник», разумеется.

 

 

Джон Уильямс (1932 — настоящее время)

Пятикратный лауреат премии «Оскар», автор музыки к четырем Олимпийским играм, к главным сказкам и героическим эпосам мировой киноиндустрии. Он задал стандарты современного приключенческого саундтрека и показал, как использовать оркестр в эпопее и не переборщить с пафосом. Уильямс написал «Имперский марш» и заглавную тему «Звездных войн», «Марш искателей» из «Индианы Джонса», лейтмотив серии фильмов про «Гарри Поттера», саундтреки «Парка Юрского периода», «Челюстей», «Спасти рядового Райана» и двух первых частей «Одного дома» — словом, музыку к важнейшим фильмам сразу нескольких поколений.

 

 

Ханс Циммер (1957 — настоящее время)

Немецкий композитор создает музыку для пафосных голливудских боевиков, известных мультфильмов и для видеоигр ААА-класса. В фильмографии Циммера — шедевры Нолана (от «Темного рыцаря» до «Дюнкерка»), «Пираты Карибского моря», «Гладиатор», «12 лет рабства», «Пёрл Харбор», «Черный ястреб», «Миссия невыполнима», «Интерстеллар», «Король лев», «Подводная братва» и «Мадагаскар». Любители FPS-игр знают Циммера по музыке к «Call of Duty: Modern Warfare 2» и к «Crysys 2».

 

Томас Ньюман (1955 — настоящее время)

Главные работы Ньюмана — саундтреки к «Зеленой миле», «Побегу из Шоушенка», «Запаху женщины» и двум частям бондианы — «Скайфоллу» и «Спектру». Музыка американца 14 раз была номинирована на «Оскар». Ему осталось получить еще одну номинацию, чтобы догнать Алекса Норта («Спартак», «Неприкаянные»). Пока что Томас не получил ни одной золотой статуэтки, но, вероятно, победы еще впереди — Эннио Моррисоне, например, впервые удостоили этой награды в 79 лет.

 

Дзё Хисаиси (1950 — настоящее время)

Японский композитор, пианист и скрипач в первую очередь известен благодаря работе с великими соотечественниками — Хаяо Миядзаки и Такэси Китано. Для Миядзаки Хисаиси написал музыку к «Унесённым призраками», «Навсикае из Долины ветров», «Ходячему замку», «Небесному замку Лапту» и «Моему соседу Тоторо». Для Китано композитор создал саундтреки к фильмам «Сонатина», «Сцены у моря» , «Брат якудзы», «Куклы» и «Ямато».

 

Говард Шор (1946 — настоящее время)

Меланхоличные, полные красоты темы «Властелина колец», удостоенные сразу трех «Оскаров» — главная работа Говарда Шора. В любом рейтинге он — наряду с Циммером и Уильямсом — входит в тройку лучших современных кинокомпозиторов. Кроме экранизаций Толкиена (вышеупомянутого «Властелина колец» и «Хоббита») музыка Шора звучит, например, в «Молчании ягнят» и «Авиаторе».