Интервью с Максимом Покровским из группы «Ногу Свело!» перед концертом в YOTASPACE

Интервью с Максимом Покровским из группы «Ногу Свело!» перед концертом в YOTASPACE

25 сентября «Ногу Свело!» выступят в YOTASPACE с «Осенним тройничком». Лидер группы Максим Покровский рассказал нам о смысле названия концертной программы, о новых песнях, а также о выступлениях на фестивалях.

Купить билеты на концерт группы «Ногу Свело!»

 

Интервью с Максимом Покровским из "Ногу Свело!"

Когда выйдет новый альбом? Каким он будет? Стоит ли ждать от него каких-либо сюрпризов?

В современном мире никому не нужны альбомы. Поэтому мы сейчас активно работаем над новыми песнями. Не так давно мы выпустили «Русский алфавит», скоро выйдет «Игры с огнём». Когда их наберётся 10–12 — тогда и выпустим пластинку. Сейчас коллективы не очень с альбомами торопятся, ведь выход сингла — это событие, а в нашей жизни в последнее время эти события происходят с правильной, устойчивой периодичностью. Надеемся, диск появится через год-полтора.

Вы принимали участие во многих фестивалях. Где бы вы хотели выступить, но ещё не играли?

Несмотря на то, что в мире (особенно в Европе и США) много фестивалей, мне бы приятно было сыграть на фестивале «Рок над Волгой». Они почему-то игнорируют «Ногу Свело!», поэтому мне и хочется там побывать. Вот бы нас позвали, а мы б сначала отказались, немножко, в меру покапризничали, а потом бы согласились. Потому что это действительно весьма сильный фестиваль.

А что касается фестивалей в принципе, то я был бы счастлив, если б «Ногу Свело!» по всему миру ездили и везде играли. Мы это очень любим, это крайне благотворно сказывается на духе коллектива и его работоспособности. Чем больше фестивалей, тем лучше.

Вы не так давно выступали перед огромной аудиторией «Нашествия», а теперь будете играть в клубе YOTASPACE. Какие площадки вам больше нравятся — большие или маленькие?

Большие — там пафосная обстановка и много ответственности. Применимо ли здесь слово «нравится» — не знаю, но они больше возбуждают. Это не значит, что нам не нравятся площадки поменьше, просто нам там легче играть. Идеальный вариант — большой концертный зал и нефестивальный, сольный формат.

Да, я только что говорил, что хочу и люблю играть на фестивалях. Я имею в виду другое — условия выступления. Когда площадка твоя, ты можешь хорошо настроить звук и инструменты. Мы хотим, чтобы наши концерты были настоящим шоу, постоянно работаем над этим и неплохо в этом преуспели. Фестиваль же — всегда суета, отсутствие времени на настройку, его хватает только на то, чтобы подключиться. Результат — не очень хороший звук как на сцене, так и в зале.

Это не отменяет моего ответа на предыдущий вопрос. Фестивали очень важны и мы их обожаем. Но если говорить про идеальную площадку, то это концертный зал на 2–3 тысячи человек.

Музыку «Ногу Свело!» можно часто услышать в кино, и вы сами периодически снимаетесь в фильмах. Не ждёт ли нас какой-нибудь саундтрек или новая роль в ближайшее время?

Мои заслуги преувеличены. Я всего несколько раз снялся в кино, да и то в роли самого себя, никаких больших драматических ролей в моем арсенале нет. К своим актерским способностям я отношусь более чем скептически. Это великое искусство, для карьеры актёра нужно иметь талант и соответствующее образование.

Что же касается саундтреков, то пока мы их не пишем. Время от времени у нас что-то просят, но мне не хочется сейчас размениваться на второстепенные работы. За последние год-два к нам несколько раз обращались с просьбой разрешить использование «Хару Мамбуру» в каком-то сериале. Мы согласились. «Хару Мамбуру» — хороший дорогой продукт, мне уже все равно, сколько раз его попросят, это не изменит ни нашу судьбу, ни судьбу песни.

«Ногу Свело!» востребованы уже почти 30 лет. Как вы думаете, в чём ваш секрет? Многие другие коллективы распадаются или теряют популярность уже через несколько лет после основания.

Никаких секретов не знаю. Я знаю, как мы живём: во-первых, очень любим своё дело, а, во-вторых, не просто его любим, но ещё и делаем.

Есть ещё одна причина, но я в ней несколько сомневаюсь. «Ногу Свело!» уникальны своей непредсказуемостью и эклектичностью. Представьте, что нашу музыку впервые слышит человек из западной страны. Он сразу же захочет узнать, что за группа и что за стиль. Я бы его назвал разношерстно-эстрадным. Мы так и не выучили формулу хита — наши песни становятся популярными неведомым образом. Наверное, непредсказуемость и есть залог успеха, новый хит не является калькой с предыдущего, мы не копируем самих себя.

Вы выступаете не только в России, но и за границей. В чем отличие между отечественным и зарубежным зрителем?

 

Интервью с Максимом Покровским из "Ногу Свело!"

Во-первых, они все люди и хотят одного — музыки и веселья. Во-вторых, ни для кого не секрет, что основная публика русскоязычного коллектива за пределами России — это тоже русскоязычные люди. Это необязательно эмигранты, это могут быть уже их дети, рожденные в другой стране. Но всё равно так или иначе они узнают об отечественной поп- и рок-музыке через своих родителей или друзей. В общем, особых отличий нет. Разве что люди, воспитанные на западной музыке, более восприимчивы к западной музыке. А так все абсолютно одинаково.

25 сентября вы выступаете в YOTASPACE. Какие сюрпризы ждут зрителей?

Мы неожиданно для себя согласились на этот концерт. Мы готовили и долго работали над песней «Игры с огнём», и она совершенно неожиданно понравилась ребятам с «Нашего радио». Когда нам предложили сделать премьеру этой песни в «Чартовой дюжине» 16 сентября, мы призадумались. Это нас в хорошем смысле слова огорошило. Что нас еще удивило — энтузиасты, сделавшие любительский клип на песню «Русский алфавит». Настолько энергичное и самодостаточное произведение, что мы всей группой его смотрим и покатываемся со смеху.

А еще, как я уже сказал, мы постоянно работаем над нашим шоу. Мы усилили духовую секцию, теперь в группе играет не только тромбонист, но и трубач. После этого мощность нашего звучания намного повысилась. А я еще играю в нескольких песнях на барабанах — ох и грохот будет стоять. Надеюсь, что музыкальный, мы не хотим перебарщивать:) Мы очень увлечены своим концертным шоу, там ещё много других интересных элементов, которые обязательно нужно увидеть. 25 сентября в Yotaspace — «Осенний тройничок»: эти три причины (песня, клип и новое звучание) сподвигли нас на внеочередной концерт и новое шоу, с которым мы скоро поедем по стране.

Купить билеты на концерт группы «Ногу Свело!»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz